当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者实地走访琼海7个小区 5家门岗保安形同虚设

2018-06-23 11:31 来源: 未知 点击:98次
记者实地走访琼海7个小区 5家门岗保安形同虚设




    6月20日,南国都市报报道了《琼海半个月来系列电动车电池被盗案告破,嫌犯为一取保候审毒贩》一文,在琼海地区引起居民热议,一方面为警方及时破案将盗窃嫌犯捉拿归案点赞,另一方面也指责小区物业管理失职、不负责任,让一个嫌犯能在半个月时间流窜9个小区连续实施盗窃,而且都是大白天作案,这说明小区物业管理出现许多漏洞或管理不严,给违法犯罪分子作案提供的可乘之机。6月20日、21日,记者经过两天走访了琼海7个住宅小区,发现多数小区门卫保安形同虚设,陌生人随便出入。
 
    门岗保安多不闻不问
 
    陌生人出入畅通无阻
 
    时间:6月20日10:35地点:万泉森邻小区
 
    门岗坐3保安视而不见
 
    记者在银海路万泉森邻小区门口看到,入口处的机动车有栅栏自动门挡着,旁边行人入口是敞开的。骑电动车进入小区,五六米外的门岗保安亭里面坐着3名保安,一人在看报纸,另两人在闲聊。保安看到有人骑车进去既不登记,也不过问。
 
    时间:6月20日10:46地点:博海·假日风情小区
 
    保安问一声,随口一说就能进
 
    在银海路博海·假日风情小区,大门口较宽的位置有自动起落的铁杆拦着,记者骑车径直从行人通道往里跑,门岗里一位满头白发、穿着保安服的老人问:“干啥的?”“到保洁公司。”老人一听就没再说什么。从大门口往里看就有一家保洁公司在小区租房办公,记者随口这么一说就进了小区门岗。依然是骑车在小区转了一圈,很少看到业主或住户身影,也没有看到保安巡逻人员。
 
    时间:6月20日11:10地点:兆南·万泉绿洲小区
 
    小区三道门能随便进出
 
    记者骑车从东门进时,门岗有一名保安低头在看什么,骑车经过他都没抬头看一眼。据了解,该小区是有40栋楼、800多户的大型住宅区,候鸟型住户占多数。从西门骑出时,门岗也有一名青年保安,像是低头看手机,记者骑车驶出门岗,他没有抬头。来到正大门遮阳棚下,有三名保安坐在红色塑料椅子上聊天,记者将车停在一边从大门进去,他们3人也没过问。
 
    时间:6月20日16:41地点:瑞海水城小区
 
    仅有一道大门骑车畅通无阻
 
    在瑞海水城小区看到,虽然仅有一道大门进出小区,但在非机动车道的行人进出通道是畅通的,骑车自由进出。大门机动车道设有栏杆,如果有机动车来小区都需要缴费。记者骑车在一期、二期转了一圈没有看到巡逻人员。
 
    时间:6月21日8:10地点:万泉源居小区
 
    门岗不让进,说找物业经理就放行
 
    在万泉源居小区西门,机动车着有自动杆拦着,从行人通道有个尖锥桶挡在中间,两名中年保安在门岗处,盘问“干什么的?外来摩托车要收一块钱。”记者称“找物业经理有事”,两名保安就没说什么放行了,没有要求登记。
 
    时间:6月21日9:00地点:信达·银海御湖小区
 
    门口有保安不问来者
 
    记者骑车从银海御湖小区正大门直驱而入,门口有名保安只是抬头看了一眼,也没说什么。在小区转了一圈又从后门出去,保安亭里的保安也是看了一下。
 
    时间:6月21日9:21地点:金富花园小区
 
    来访登记虚设,保安站在10米外观望
 
    在金富花园小区,仅有一个大门设有门岗,门岗前贴着“来访登记”几个大字但保安没有要求来访者登记。记者骑车进入畅通无阻,在小区转了一圈,没有看到巡逻保安。回到大门口,一名中年保安坐在大门外,离值班门岗10多米远。记者在现场观察了10多分钟,骑车的、走路人随随便便进入小区,保安只是坐在大门外看着,没有过问也不做登记。
 
    原因探寻
 
    业主与物业矛盾较多动干戈最终两败俱伤
 
    住宅小区近期频频发生电动车电池被盗案,除了已捉拿归案的嫌犯黎某河所做9宗案外,还有其他电动车电池被盗案仍在发生。
 
    记者在走访中发现,特别是还没有成立业主委员会的老旧小区,物业管理公司与业主之间的矛盾突出。
 
    有的开发商走后留下的遗留问题,如监控系统不完善、电梯老旧故障频发、安全门禁年久失修等硬件设施矛盾,小区维修基金又很难列支,物业公司没钱或不肯掏钱投入,就常常引发业主对服务不满意。也有的确实是物业服务不到位,如路灯缺损不及时更换,监控系统形同虚设,绿化管理失职,卫生保洁不到位等影响业主生活质量的事日积月累,双方矛盾就越积越大。
 
    有些过激业主就以拒缴物业管理费来抗争,其结果是物业又不给业主充缴水电费来反击。
 
    业主罗先生认为,就安保服务方面来说,许多小区存在物业管理松散,有些安保人员未能尽职尽责,得过且过,物业管理人员水平也是参差不齐,保安人员年龄结构从20多岁到60多岁的都有。最根本原因是工资待遇低,要聘年青人做保安,没有3000元左右留不住人,2000左右的工资只能找一些年龄大的中老年人来“顶岗”,像这类人群做小区保安,有时候难免力不从心。
 

编辑推荐

友情链接