当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

“第二课堂成绩单”制度答记者问

2018-07-06 16:20 来源: 未知 点击:124次
“第二课堂成绩单”制度答记者问

 问:请介绍一下实施共青团“第二课堂成绩单”制度的背景。

  答:第二课堂是第一课堂之外的重要育人平台。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出“要重视和加强第二课堂建设”。完善高校第二课堂建设是推动高校思想政治教育改革创新、全面实施素质教育的必然要求。本世纪初,团中央、教育部启动实施了大学生素质拓展计划,为共青团在第二课堂领域发挥育人优势奠定了有利的工作基础。2014年,团中央学校部遴选了35所高校开展“探索打造高校学生第二课堂成绩单”创新试点工作。在此基础上,2016年,团中央学校部正式启动高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作,确定北京、江苏2个省级团委和37所高校团委作为试点单位,并将高校共青团“第二课堂成绩单”制度确立为《高校共青团改革实施方案》的“5+5”重点改革项目之一。经过几年的探索与实践,试点高校在制度设计、内容安排、工作实施、平台建设、理论探索等方面取得一系列成果,逐步自下而上地形成了共青团“第二课堂成绩单”的工作制度,获得学校党政和广大学生的充分认可。2017年底,团中央学校部着手推动更大范围的试点和推广。截至2018年5月,全国已有507所本科院校、291所专科院校启动实施共青团“第二课堂成绩单”制度,已有427所本科院校、234所专科院校发布了或即将发布相关制度文件。总体来讲,实施共青团“第二课堂成绩单”制度在各高校已经形成初步共识。

  问:实施共青团“第二课堂成绩单”制度有什么重要意义?

  答:共青团“第二课堂成绩单”制度是充分借鉴第一课堂教学育人机理和工作体系,整体设计高校共青团工作内容、项目供给、评价机制和运行模式,实现共青团组织实施的思想政治引领、素质拓展提升、社会实践锻炼、志愿服务公益和自我管理服务等第二课堂活动的科学化、系统化、制度化、规范化,实现高校学生参与共青团第二课堂可记录、可评价、可测量、可呈现的一整套工作体系和工作制度。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调要“要重视和加强第二课堂建设”。在刚刚闭幕的团十八大的报告中,明确指出共青团要“丰富‘三下乡’‘第二课堂成绩单’等实践教育载体,促进青少年思想成长和全面发展。”实施共青团“第二课堂成绩单”制度是落实习近平总书记重要要求,贯彻团十八大精神,推动高校思想政治工作改革创新,创新中国特色社会主义教育制度的积极举措;是适应高等教育综合改革,全面落实立德树人根本任务,全面实施素质教育的必然要求;是深化高校共青团改革,加强共青团育人职能,强化共青团组织建设的关键路径;是完善学生发展服务体系,促进学生素质素养提升,促进学生就业创业的迫切需要。

  问:请介绍一下出台《意见》的总体考虑。

  答:出台《意见》主要有4方面的考虑:一是贯彻落实中央精神和高校共青团改革要求。中央31号文件、习近平总书记在高校思想政治工作会上的重要讲话对加强第二课堂建设提出了明确要求,《高校共青团改革实施方案》对实施共青团“第二课堂成绩单”制度进行了明确的规划设计,《意见》中关于制度的顶层设计和内容安排均体现了这些精神和要求。二是积极推动共青团在高校“大思政”格局中发挥重要作用。积极适应教育体制机制改革要求,主动寻求合作,从共青团组织服务高校人才培养大局出发,立足共青团组织实际工作领域和自身优势,在教育部门的坚强领导和大力支持下,实施共青团“第二课堂成绩单”制度,在构建高校“大思政”格局中,积极发挥好协同育人功能。三是立足解决基层面临的困难。在工作实施过程中,基层团委普遍表示遇到的困难是高校党政重视程度不够,政策支持力度不够,资源投入不够等,《意见》通过团中央和教育部联发文件的形式,为基层实施制度提供政策依据。四是提供可操作可实践的工作指导。《意见》对共青团“第二课堂成绩单”的实施目标、主要内容、资源保障等做了明确规定,对实施该制度给予了详细的工作指导,有利于帮助高校顺利推进该项工作。

  问:请介绍一下高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的指导思想、基本原则和总体目标。

  答:《意见》明确了高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的教育方针,积极适应高等教育综合改革新发展、共青团组织深化改革新形势和大学生成长成才新特点,紧紧围绕立德树人根本任务,切实遵循人才培养规律、高等教育规律和青年成长规律,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效,逐步健全完善第一课堂和第二课堂深度融合、相辅相成的人才培养模式,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

编辑推荐

友情链接