比利时记者采访欧盟峰会要收费啦_中国记者网
当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

比利时记者采访欧盟峰会要收费啦

2018-08-03 15:13 来源: 未知 点击:85次
比利时记者采访欧盟峰会要收费啦

比利时政府规定,本国记者若想报道欧盟峰会,需要向政府交付50欧元的安全检查费,而这项史无前例的新法律引发了记者的一片声讨

本周二(31日),在认证欧盟峰会程序的公告中,欧盟表示,依据比利时的新法律,从2018年6月1日起,在欧盟峰会期间,比利时记者需要支付50欧元的安检费。目前一次安检通过许可的有效期为6个月,外国记者则无需支付这项费用。

 

比利时记者协会表示,近1000名驻扎在布鲁塞尔的记者都会因此受到影响,并指责这项规定违背了新闻自由。同时,他们也强调了许多自由记者即将面临的困境:没有雇主替他们买单,他们只得自掏腰包。本周三(1日),许多记者加入抗议活动要求免除此项费用,而欧盟行政机构也强烈建议比利时政府重新制定一条法律来收取安检费。

欧盟理事会新闻服务部门称,当得知比利时的此项新法律时,他们自己都感到很震惊,并且对于这样一项带有歧视性质的规定表示担忧。同时,他们表示会与比利时当局交涉,这种立法在国际上的任何同类事件中都是前所未有的。

编辑推荐

友情链接