记者跟随公共卫生医师捉蚊子_中国记者网
当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者跟随公共卫生医师捉蚊子

2018-08-04 15:06 来源: 未知 点击:117次
记者跟随公共卫生医师捉蚊子

据悉,除了会携带登革热病毒,还会传播黄热病、乙型脑炎等疾病。杭州每个区都有10个蚊媒监测点,每个月会进行两次常规监测。

由于眼下进入蚊媒传染病发病高峰季节,杭州市疾控中心消毒监测与病媒生物防制所所长便增加人工监测点,以便获取更多数据,评估蚊子传播传染病的传播风险。

当天早上8点,孔庆鑫和同事开车来到杭州金色黎明小区。“任务是登革热媒介伊蚊。”孔庆鑫说。

蚊子最喜欢哪里?它们经常在树荫、草丛、凉亭等户外阴凉处逗留,另外,各种积水也是它们最喜欢的地方,在室外就是沟渠、树洞等容易积水的地方,在室内就是花瓶、花盆集水盘内等。

在金色黎明小区,孔庆鑫和们在一个过道处搭起了蚊帐,“这叫双层叠帐法监测。”孔庆鑫说,一名公共卫生医师站在蚊帐最里面当诱饵,在外层的蚊帐间隙里,另一名医师拿着捕蚊器等待着上钩的蚊子,“蚊子会被人呼出的二氧化碳所吸引,因为有双层叠帐,所以叮不到里面的人。”

在另一个草丛处,孔庆鑫和同事拿出了一台二氧化碳诱蚊器,“机器直接释放二氧化碳,也可以吸引蚊子。”

接着,孔庆鑫敲开了小区一户居民的房门,检查居民室内防蚊情况。
“不行啊,最多两三天就要换了,你看看,不仅有幼虫,成虫都长出来了。”孔庆鑫打开手电筒,对着节节高底部的透明花盆中的水说道,“不用手电筒照射你们可能看不到,现在一照就很明显了。”在光线照射处,有几条幼虫优哉游哉地游过,再高一点的地方,还有刚成形的蚊子在飞行。

编辑推荐

友情链接