记者调查:多是老年人成投诉热点_中国记者网
当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者调查:多是老年人成投诉热点

2018-08-07 11:42 来源: 未知 点击:87次
记者调查:多是老年人成投诉热点



  同样生活在城市里,有人爱种花草,有人则钟情于种蔬菜瓜果,甚至养上鸡鸭。近些年,扬州部分小区或城中村,整治种菜事件月月都在发生,有些小区种菜甚至成了集体现象,难以根治,铲了又继续种,种菜引发的矛盾也成了居民投诉热点。
 
  毁绿种菜现象成热点
 
  城中村安置小区较为集中
 
  想在城市里种菜,实现起来并不容易,首先不是考虑种什么,而是种在哪儿?家中空间有限,其他地方要么属于公共区域,要么属别人私有,毁坏小区绿化种菜成了常见的现象。
 
  在花瓶苑小区,居民毁绿种菜的现象较为普遍,所在社区联合多部门以及园艺志愿者,针对小区种菜的不文明现象进行集中整治。近日,记者走访该小区时,依然看到不少住户门口长满蔬菜。相比较几年前,种菜的住户已经明显减少。
 
  连运小区是拆迁安置老小区,物业多次联合社区针对居民毁绿种菜进行整治,也统一组织清理过,甚至上门找种菜居民谈过话。近日,记者再次来到该小区探访时,发现多处绿化带内私藏着小菜地,多是住在车库的老年人在种,铲了又偷偷种起来。
 
  之前市民反映较多的文昌花园小区,个别楼栋的住户习惯在绿化带内种菜,经过管理部门的整治,目前种菜现象已有所好转。
 
  东花园河南小区内,几年前,楼下的绿化一块块被居民分割种菜,甚至因为抢占绿化带种菜,居民间还伤了和气,大片绿化被铲除,取而代之的是各种蔬菜瓜果。经过社区的努力整治,记者再次到该小区探访时发现,种菜现象已有明显好转。
 
  记者走访了解到,小区种菜居民的平均年龄在40岁至70岁,有部分居民还在工作中,大部分受访居民处于退养状态。种菜地点主要集中在城中村或拆迁安置小区,及郊区附近的荒地,最突出的矛盾就是破坏了小区绿化。

编辑推荐

友情链接