记者在白俄罗斯被捕 非法使用付费内容_中国记者网
当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者在白俄罗斯被捕 非法使用付费内容

2018-08-09 11:50 来源: 未知 点击:116次
记者在白俄罗斯被捕 非法使用付费内容

据德国电视8日消息,白俄罗斯近日以涉嫌非法使用国家通讯社的付费内容为由,逮捕了数名记者。其中包括德国媒体“德国之声”的记者。
 
报道称,“德国之声”宣布,其员工拜科夫斯基(Paulyuk Bykowski)于8日被捕。而在此之前,白俄罗斯有关部门的代表搜查了为“德国之声”俄语编辑部工作的记者的公寓。
 
当天早上,拜科夫斯基在社交媒体脸书和推特上发布消息说,“(白俄)调查委员会来找过我”。“德国之声”称,他的妻子随后也证实了此次搜查。白俄罗斯检察院当天向其出示了一张“搜查令”,进行了约2个小时的搜查,没收了他的电脑、平板电脑、电话和银行卡等物品。此外,白俄检察院还明确表示,要将他带走,作为“证人”。
 
此前一天,白俄罗斯检察院已经搜查了独立新闻机构“白俄罗斯私营新闻社”(BelaPAN)编辑部、白俄罗斯新闻门户编辑部及几家报社。报道称,被逮捕的记者人数尚不清楚。但仅就有4至5名记者被逮捕,B有1名记者被带走。
 
据报道,白俄罗斯国家调查人员指责他们入侵了白俄国家新闻通后台系统,并非法访问了付费内容。而这些记者将面临最高两年监禁处罚。“德国之声”还提到,其被捕记者拜科夫斯基曾在“欧洲电台”作为媒体专家对此问题发表过评论。
 
报道还说,德国联邦政府和“欧安组织”已对此事件表达了各自关切,并呼吁白俄罗斯政府加以克制。德国外交部表示,联邦政府将在此事上“对白俄罗斯采取合适的措施”,已要求白俄罗斯政府尊重媒体自由和言论自由,并避免对记者采取不合适的行动。外交部还说,联邦政府将继续密切关注事态发展。
 
“德国之声”表示,已向白俄罗斯驻德大使发出抗议,要求释放拜科夫斯基。
 

编辑推荐

友情链接