记者暗访揭秘黑加油站利益链_中国记者网
当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者暗访揭秘黑加油站利益链

2018-08-10 12:02 来源: 未知 点击:86次
记者暗访揭秘黑加油站利益链



没有消防安全设施、工作人员不具备专业技能、租民房伪装成停车场,用报废车改装的油罐车销售柴油;微信招揽生意,24小时营业……7月20日,河南省工商局联合省商务厅、质监局召开全省系统成品油企业行政指导工作会议,对目前我省成品油流通领域存在的问题进行了通报,对加强成品油市场监管提出明确要求和具体措施。为深入了解我省目前成品油市场情况,近日,记者根据群众举报线索,对我省“黑加油站点”进行了跟踪调查。
 
猖獗的黑加油站
 
7月26日下午,根据举报人提供的线索,记者来到位于濮阳市北郊的一个黑加油站点附近。
 
在当地村民的指引下,记者一行将车辆停在一个院子里,一名老年男子仔细端详了一番记者后,问:“谁介绍你来的?”
 
记者看到,这个靠近公路的院子里停着一台厢式货车,拉开车门,一套完整的加油设备——一个铁皮油箱、加油机及加油枪呈现眼前。油表上显示为95号汽油,油价为5.68元/L,每升比市场价便宜两元多。
 
像这样设在停车场、汽修厂、社区和城中村闲置院落的黑加油站点,在濮阳市每个乡镇至少有2~5家,交易量每月都在6000吨以上。与正规油品运输的油罐车不同,破旧的车况让这些经过改装后的加油车如同一个个流动的“定时炸弹”。
 
相对于危险程度较高的汽油,柴油不易爆燃,因此黑加油站点就更加明目张胆一些。
 
在离京港澳高速豫冀省际检查站200米远的路边,一辆黑加油车停在路边,给过路的大货车加油,高峰时期大货车竟然排起了长队。
 
“我这里是河南也不管,河北也不管,而且柴油比汽油安全啊。”负责加油的年轻人告诉记者,他的油主要来自河北沧州的地炼厂,5.1元每升的价格吸引了不少过路的大货车。由于处于两省交界处,很多从河南过路往北的车辆,在这里加完油就可以直接继续上高速行驶了,当记者问到能不能加汽油时,他告诉记者自己不做汽油生意,“汽油太危险,你要想加的话,我给你联系方式,去大名县城也可以,去濮阳市区也可以”。
 
 

编辑推荐

友情链接