当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

生存率为零!“美女记者”签生死状生娃

2018-08-11 11:54 来源: 未知 点击:200次
生存率为零!“美女记者”签生死状生娃


不顾朋友、家人和医生的极力反对,42岁的重度肺动脉高压患者吴梦在自己怀孕后依然坚持生下孩子,得知自己的想法在医学上是几乎不可实现的事实后,她主动写下免责声明。
 
6月16日,无锡市人民医院多科协作,在ECMO(体外循环)下为她剖宫产下一子。6月27日,医院又为其进行了心脏房间隔缺损修补术+肺移植术。闯过了一个又一个鬼门关后,吴梦的生命体征日趋平稳,不久将可出院。然而,为其主刀的全国肺移植专家陈静瑜却一点也不觉得开心,他希望“这类世界第一”的手术仅此一例,今后永不再有。令人欣慰的是,吴梦拿命搏回的男婴已经从早产时的两斤多长到四斤,并于昨天出院。
 
搏命的生娃
 
患者吴梦,一位特殊的高龄孕妇
 
今年年初,无锡市人民医院产科主任马锦琪在专家门诊接诊了一位特殊的孕妇,她患有先心房缺损和重度肺动脉高压(112mmHg)。据悉,无论是欧美国家还是中国,都一致建议肺动脉高压患者终止妊娠。因为妊娠将导致肺动脉高压病情加重,甚至出现肺动脉高压危象以及急性右心衰竭,尤其是重度肺动脉高压患者妊娠的冒险行为相当于闯“雷区”,因此马锦琪向患者建议终止妊娠。然而,患者并不愿意接受马锦琪的建议。
 
医院组织多学科联合门诊,心内科、呼吸与危重症科、心外科、产科、麻醉科专家联合会诊评估风险,结论是:不支持患者继续妊娠和分娩。
 
然而,患者态度坚决,拒绝了医院的建议,坚持怀孕直至分娩。
 
这个患者就是吴梦。
 
五年前发现病情:运气好还能活4年
 
吴梦是一名记者。2013年的一次体检,她发现自己的心脏有问题,最终在北京阜外心血管医院的诊断书上得到了确证:先天性心脏病引发肺动脉高压症,已失去手术机会。运气好的话,可能还有4年的生命,运气不好,可能随时离开。
 
如果早年不生孩子,可能还不会诱发肺动脉高压的发作,可是她根本不知道自己有先天性心脏病。
 
笑过、哭过,生活依然还得继续。川妹子身上那种不服输的精神得到了体现,每天化着精致的妆,把时间安排得满满当当,学习、品酒、收藏艺术品,吴梦变回了那个令人羡慕的“美女记者”。
 
四年时间转瞬即逝,她依然活着,期间她收获爱情,怀孕了。
 

编辑推荐

友情链接