当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者国庆连线远在他乡的江苏人

2018-10-03 09:53 来源: 未知 点击:112次
记者国庆连线远在他乡的江苏人

  在举国同庆、家人团聚的日子里,因为工作需要,很多援建在外的江苏人无法返回家乡,“坚守岗位”成了他们共同的选择。他们中,有人坚守在雪域高原,有人奋战在茫茫戈壁,有人筑梦在“一带一路”,为了边疆的经济发展和民族的团结交融,为了融通中国梦与世界梦默默奉献着。本报记者连线远在他乡的江苏人,记录下他们的国庆时间。
  坐标:西藏拉萨

  人物:拉萨市旅游发展委员会主任 马 健

  1日,到拉萨市几个景点“走班”,看看环境整治如何、游客游玩情况;2日,“扮”作游人,到拉萨的郊区,和游人们一起聊聊天,了解是什么吸引他们前来、怎么来的……

  对于负责旅游工作的马健来说,越是长假越是忙碌;越是游客集中的日子,越是他发现问题、改进工作的好时刻。

  5年前,带着努力把拉萨建成“具有高原和民族特色的国际文化旅游城市”的重任,马健从江苏来到拉萨,开启了难忘的高原时光。

  马健从补“短板”入手:加大宣传营销力度、提升旅游服务水平、加强公共设施建设、改善村容村貌……“游客来了,要吃住要消费,都能增加当地群众的收入。我们加大‘厕所革命’力度,增设不少休息区,就是希望游客来拉萨旅游,不仅能看到美景,心情还会更加愉悦。”马健说。

  3年时光转眼过去,马健走遍了拉萨市大大小小所有的乡镇。为了便于开展工作,江苏有关部门希望马健能再续3年,马健二话没说就同意了:“曾经当过军人,‘服从命令听指挥’早已长在了心底。”

  得益于“江苏理念”,拉萨走上国家地理杂志特刊和网络平台,展示了新风貌新变化;拉萨有了旅游民宿、房车营地,高端游客还能乘直升飞机空中俯瞰拉萨;拉萨与林芝、山南携手打造旅游环线,吸引更多的游客。

  “这个国庆长假,我们的客房极为紧张。去年,来拉萨的游客超1700万人,今年有望突破1900万人。拉萨的常住人口不到百万,平均每人接待16个游客还多,达到了发达旅游城市的标准。”马健满心喜悦。

  坐标:新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州

  人物:克州人民医院院长助理、医务部主任 陈 彦

  国庆假期第一天,陈彦同往常一样,一大早就来到办公室,先和同事们开了个晨会:讨论前一天的医疗质量安全检查情况,调整抢救床位,给疑难危重病人组织会诊,安排手术……

  这个国庆佳节,陈彦和7名援疆医生“留守”克州,原因是由江苏援助的两个项目正处于推进的关键时期。

  “长假难得,当然想和家人团聚,但这两个项目关系到当地百姓看病大事,不能耽误。”陈彦介绍,“门诊和信息升级改造”项目按照内地现代化医院建设标准对门诊布局和银医通等进行重新规划,目前工程刚刚进展过半。“改造后诊室会增多,病人可以使用网络支付,节省排队和缴费等候时间。”陈彦说。

编辑推荐

友情链接