当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

震惊駐土領館失蹤記者疑遭肢解

2018-10-08 09:57 来源: 未知 点击:186次
震惊駐土領館失蹤記者疑遭肢解

經常在美國媒体撰寫專欄批評沙特阿拉伯王室的沙特記者卡舒吉,自上周二進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後,一直下落不明。媒体前日引述土國匿名官員披露,卡舒吉已在領館內,遭一支來自沙特、共有15人的「謀殺小組」殺害,屍體更被肢解秘密運離領館,企圖毀屍滅跡,形容是「有計劃的謀殺」。沙特政府強調土耳其的指控無事實根據,已派出調查人員前往伊斯坦布爾協助調查。

59歲的卡舒吉曾多次發表言論,批評沙特王室及王儲穆罕默德,去年因擔心人身安全而流亡美國,在媒体撰寫專欄,繼續炮轟沙特王室。卡舒吉上周二進入沙特駐伊斯坦布爾領事館,辦理結婚所需文件,但其土耳其籍未婚妻哈蒂傑稱,卡舒吉自此一去不返,音訊全無。土耳其政府其後表示,已掌握證據證明卡舒吉從未離開領館,懷疑遭扣押。穆罕默德受訪時,則堅稱卡舒吉上周二逗留領事館一小時後便離開。沙特駐伊斯坦布爾總領事亦讓路透社記者進入領館觀察,以證所言非虛。

15人進領館時間吻合

事件前日傳出爆炸性消息,土國匿名官員指卡舒吉已遭「謀殺小組」殺害肢解,土國警方則證實,約15名沙特人員上周二分乘兩班航班抵達伊斯坦布爾,並進入領事館,時間上與卡舒吉進入領館吻合,他們同日稍後已離開伊斯坦布爾。

在卡舒吉失蹤後,媒体曾公開呼籲沙特確保卡舒吉的行動自由。媒体社論版編輯希亞特前日表示,假如土耳其的指控屬實,這是一宗駭人聽聞的謀殺行為,他讚揚卡舒吉是一名盡責、勇敢的記者,他因熱愛沙特及捍衛人類尊嚴和自由而撰寫專欄。哈蒂傑則貼文,表示不相信卡舒吉已遇害。

土耳其與沙特就卡舒吉事件各執一詞,令兩國外交關係進一步緊張。華府表示暫未證實消息,正密切關注。康涅狄格州民主黨參議員墨菲稱對消息感到震驚,假如卡舒吉確實被沙特殺害,應視作代表美國和沙特關係破裂。新聞自由組織表示,若卡舒吉在外交設施內被殺,屬恐怖主義行徑。土耳其總統埃爾多安昨日表示,對卡舒吉失蹤感到難過,他與卡舒吉是相識多年的朋友,他指警方正翻查領事館出入口和伊斯坦布爾機場的閉路電視片段,正等待調查結果,會盡快向外公佈。

编辑推荐

友情链接