当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者采风杭州“天堂硅谷”的“弯道超车”

2018-10-30 09:30 来源: 未知 点击:182次
记者采风杭州“天堂硅谷”的“弯道超车”



  从用互联网模式发展城市到依靠互联网经济强势崛起,从推行“最多跑一次”到“一次都不跑”,从“创客之城”到“外脑”云集,杭州“从不按套路出牌”,实现了“弯道超车”,打造了中国经济的“杭州样本”。  

  不满足互联网之城、电商之都、移动支付之城等成绩,杭州瞄准打造具有较高全球知名度国际城市的目标,加快“全域创新”,再次启程!  

  强产业:从“互联网之城”迈向“全国数字经济第一城”  

  每个时代都有每个时代的机遇,抓住互联网经济发展这一“天时”,杭州成就了自己。如今,杭州正将目光转向数字经济。  

  10月11日,杭州召开打造全国数字经济第一城动员大会,对于拿到“全国数字经济第一城”的金字招牌志在必得。他们下定决心,到2022年把数字经济总量做到1.2万亿元以上。  

  时间回到上个世纪,那时的杭州发展成绩平平。2002年杭州市委、市政府拆掉西湖围墙、取消门票,西湖也成为全国第一个免门票的5A景区。谁也想不到,之后十年间,西湖景区游客数量增加2.1倍,旅游总收入增长3.7倍,达到上千亿元。这是杭州用互联网模式发展城市的缩影:有了流量就有了业务,有了业务就有了未来。  

  与许多城市一样,杭州也遭遇了“成长的烦恼”:2009年至2013年,杭州市GDP增幅在全国15个副省级城市排名一度退至最后一名。  

  危机倒逼转型。在其他城市大力发展第二产业时,杭州把精力聚焦第三产业。2014年,杭州出台《关于加快发展信息经济的若干意见》,把发展信息经济、推动智慧应用作为“一号工程”:大力发展以互联网为核心的信息经济,既能规避杭州人多地少、自然资源匮乏的劣势,又能放大杭州电商、信息产业等方面的优势,加快经济转型升级。  

  在今日的杭州,媒体不仅是电子商务的全球老大,更是云计算的世界三强;海康威视、大华股份、宇视科技囊括智慧安防行业前三名;华三通信,全球顶尖的网络设备供应商,企业网络市场、交换机市场份额等多项领域的国内第一……  

  目前,杭州集聚全国超1/3的电商平台,实现全国85%的网络零售、70%的网络跨境贸易以及60%的B2B交易。2017年,信息经济实现增加值3216亿元,增长21.8%,高于GDP增速13.8个百分点,对经济增长贡献率超过50%。  

编辑推荐

友情链接