当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

看西宁生态建设发展巨变

2018-12-03 11:31 来源: 未知 点击:187次
看西宁生态建设发展巨变



生态建设关系人民福祉,关乎永续发展,改革开放以来,西宁市把坚持绿色、生态发展摆在重要位置,通过40年的不懈努力,城乡面貌得到极大改观,特别是近年来,西宁市秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,多措并举守牢生态底线,厚植绿色发展根基,增强经济社会发展原动力。

回顾改革开放以来西宁市生态建设历程,一个受自然、社会经济状况、气候等因素制约,从缺林少绿到如今生态环境得到不断改善和优化,群众宜居宜业的获得感同增共长。此次活动中近40余家媒体记者通过实地深入采访共同见证了西宁生态建设的巨大变化。

南川河为湟水一级支流,发源于湟中县拉脊山脉,从湟中县北流至水磨流入市区,在西宁市报社桥处汇入湟水。南川河生态综合治理项目负责人王津远向记者们介绍,南川河分三期进行治理,通过节点景观改造、河边绿道的建造、污水的治理,南川河从以前的污水河,环境脏乱差变成了现在老百姓游玩的好去处。

通过整治,市区南川河河道已形成了完善的防洪体系,不仅将西宁市南川河河道防洪标准由不足三十年一遇提高到百年一遇,保护两岸人民生命及财产安全,同时结合防洪工程建设,在沿河两岸敷设污水截流管道,将原先直接排入河道的污水收集输送至污水处理厂,改善河道水质,河道两岸的景观建设也形成了一河两绿的滨河景观带。

在北山林场副场长孙文明的带领和介绍下,一行人走进了北山美丽园,一条生态城市景观廊道展现在记者们面前,虽已入冬,依然能感受到园区夏季绿意盎然生机蓬勃的景象,为了花期花卉开的更加绚丽多彩,园区内的花卉等都得到了精心保护。
友情链接