当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

官方回应居民家流"墨汁"

2018-12-03 16:03 来源: 未知 点击:59次

官方回应居民家流"墨汁"


官方回应居民家流墨汁:启动应急预案 问责责任人

近日,记者报道了哈尔滨市南岗区城乡结合部多个小区居民受生活用水问题困扰多年,家中饮水常有黑色杂质,即使使用净水设备,烧开的饮用水仍有杂质颗粒物,甚至水管中常流出黑色液体,如同“墨汁”。据了解,这些小区用的都是地下水,生活用水涉及近万户居民。居民们认为,小区用的地下水已经受到污染,强烈要求小区接入市政供水管网。因为离他们所住的“旗凯丽园”“金海城”等小区不远,有一个叫“骏赫城”的新建小区正在接入市政供水管网。同在王岗镇,为何供水“待遇”如此不同?负责全市市政供水的哈尔滨市供水集团相关负责人称,该区域不在规划范围内,“接入市政管网需要市政府决策”。

12月3日,南岗区人民政府给记者文字回复称,针对此事,区委区政府主要领导召开专题会议,根据实地调查情况和居民诉求,作出紧急安排部署:一是立即启动应急预案。成立以区政府区长为组长,区相关领导,区相关部门主要负责人为成员的紧急处置领导小组,迅速开展工作。二是由王岗镇政府立即组织对供销社2栋家属楼供水设施进行应急改造,接入临近小区供水系统。三是由王岗镇政府负责采购水质软化设备,解决白色水垢问题,消除百姓疑虑。四是按照属地的原则,区卫计局牵头并协调省农垦部门对6个小区水质进行采样、检测和化验等,按标准、按规范、按时限完成。五是对乡镇及城乡结合部的老旧小区,特别是有深水井的小区进行全面饮用水安全排查,举一反三,认真整改,确保广大人民群众饮水安全,确保社会和谐稳定。六是区纪委监委对涉事单位、部门和相关责任人监管不力予以追责。

对于当地政府回应,多位居民告诉记者:“区政府的回应我们不认同。我们同样花着水钱,为什么就不给我们喝好水?同样地处王岗镇,骏赫城小区为什么就有特权引入市政供水?这样的特权究竟是谁给的?”

记者注意到,南岗区政府的回应里,虽然承诺要改善水质,但没有改善水质的时间节点。虽然文字回复结尾也表示要追责相关责任人,但通篇报告里,没有对外公开相关责任人究竟做错了什么。尤其对居民质疑的焦点——同在王岗镇,骏赫城小区接入市政供水的特权来自哪里?当地政府未作出正面解释。

城市供水是基本的公共服务。涉及上万户居民的饮水安全,能否得到长久解决?记者将持续关注。

友情链接