当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

数十万张底片记录哈尔滨 40 年变迁

2019-01-02 11:12 来源: 未知 点击:196次
数十万张底片记录哈尔滨 40 年变迁





  道里区友谊路街角的一幢普通居民楼,74岁的白发老翁用刚买来不久的扫描仪和年轻人基本都会用的Photoshop处理着那些尘封多年的黑白照片。老人说,用这种新奇的方式把自己和照片连接在一起,带回那一段段在记忆中早已斑驳的历史,这感觉让人怀念、激动又充满感叹。

  怀念自己年轻时的岁月,激动自己曾是这个时代的亲历者、见证者和记录者,感叹40年弹指一挥间,一转眼便是沧海桑田……

  老人名叫郑学清,是“《致敬改革开放40年·冰城往事》郑学清摄影展”的作者。作为上世纪90年代中期摄影部的主任,郑学清说,自己很荣幸能拿着相机,记录身为新闻工作者时他身边发生的新鲜事,而当时的新闻如今已成为了埋藏于人们心中的历史。

  ——“感谢和那个时代,让我拥有了一个普通工人无法拥有的广阔视野。”

  在群力体育公园的一片空地,郑学清遥控着自己新买的无人机,拍摄着10年前还并非如此的新区美景。“以前没有无人机时,我们都是坐飞机航拍,一小时20000元租金。”郑学清说,在经济并不发达的上世纪90年代,那样一笔钱算是“天文数字”。而给予了郑学清一个广阔的平台,让他以摄影记者的身份,用照相机记录下了当时哈尔滨这座北国冰城的风貌。

  1964年,郑学清从老家天津远赴冰城,来到哈尔滨电工仪表厂,成为了一名普通的宣传干事。上世纪70年代中叶,这里制造了中国最早的单反照相机。在那个人均工资只有三四十块钱的年代,作为宣传干事的郑学清保管着公家拥有的一台价值400元的单反相机。

  拿着这个“签字画押”得来的相机,郑学清用它为厂里的劳模拍摄光荣榜照片,厂里生产竞赛的图片也被他记录下来。本来就有美术功底的他对图片的构图有着别人无法比拟的天赋。就这样,他投稿的照片多次被以及《中国摄影》《大众摄影》等杂志采用。于是,当时只有3个摄影记者的哈报向他抛出了橄榄枝。“当时想着,如果能把爱好当成事业,一定很幸福。”在领导和电表厂方面几经周旋后,在1984年,郑学清成为了一名真正的摄影记者。

  挎着3台相机,每天24小时无休息日的工作状态虽然辛苦,但郑学清依然干得起劲。“40岁转型,来到一个全新的行业,又是自己的兴趣所在,没有理由不好好干。况且作为一个新闻工作者,我的工作不只关系到我个人,还有让更多百姓和后辈们认识这个城市历史的责任。”郑学清说,用镜头记录百姓生活的百态,见证城市的发展巨变,成了他每天必做,也乐此不疲的一件事。
友情链接