当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

媒体实测家用洗衣机有多脏

2019-01-03 11:10 来源: 未知 点击:169次
媒体实测家用洗衣机有多脏





  网上流行一个说法,家中的洗衣机超过半年不清洗的话,就会比马桶还脏。假如马桶能看到的话,内心一定是:我们没有可比性吧。

  我们几乎天天要用的洗衣机,究竟有多脏?超市里买来的洗衣机专用桶洗剂,能把内筒洗干净吗?近日,实验室联合苏宁售后团队苏宁帮客小狮净洗做了一个实验。

  无论是波轮式(顶开)还是滚筒式(大部分侧开)的洗衣机,都有两个重要组成部分:洗涤桶(内筒)和盛水桶(外筒)。洗涤桶基本都是不锈钢制成的,与衣物直接接触,进行旋转洗涤和脱水;盛水桶大多是塑料、玻璃纤维等材料制成的,用来盛水,不会旋转。

  据专业卫生机构调研发现,洗衣机的细菌超标率为81.3%,总大肠菌群检出率为100.0%,霉菌检出率为60.2%。而霉菌就是皮肤病和女性健康的最大威胁。洗衣机能藏污纳垢,与它的结构有关。全自动洗衣机一般都有内外两个筒,我们平常见到的只是内筒,内、外筒夹层之间存在的洗衣机槽,就是藏污纳垢之地。洗涤水在洗衣机槽和内筒之间流动,日积月累,水垢、洗衣粉游离物、衣物纤维和污垢、人体有机物质等杂质就会粘附在内槽壁上,在常温中不断发酵,堆积出一层又黑又黏的脏渍和顽垢,并滋生大量病菌。洗衣机的使用时间越长,积累的污垢和病菌就越多,对衣物造成的二次污染就愈加严重。

  上午10点,记者和苏宁帮客小狮净洗的专业师傅石潇潇来到格兰春晨一期的齐阿姨家。

  齐阿姨平时一个人居住,洗衣机的使用频率不是很高,冬天通常一周用两次。

  石师傅先验机,看洗衣机是否能正常使用。之后,石师傅先拆下内筒底座波轮盘,它直接连接到轴承上用来旋转。拆开后,一股霉味扑面而来,底盘中间已呈褐色,边上全是斑斑点点的脏东西。齐阿姨看到脏兮兮的底座波轮盘,惊呆了:“原来里面那么脏啊,还好内衣我都是手洗的。”

  内筒底部和边上也很脏,外筒的底部不仅脏,还积存着污水。洗衣机真的是藏污纳垢的“重灾区”,衣服原来是在这样的“细菌池”里洗“干净”的。

  石师傅在外筒里洒上专用清洗剂,加水清洗。刷洗的同时,他在内筒洒上专用清洗剂后,冲上开水浸泡。5分钟后,内筒上的污垢大多浮起来了,他再用热水冲洗内筒,然后,用家电深度清洗机把内筒和外筒都清理了一遍。“枪口的蒸汽温度有120℃,可以消毒并把残余污垢冲洗干净。”
友情链接