当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

专访国家发改委副主任

2019-01-09 10:50 来源: 未知 点击:58次
专访国家发改委副主任


  2019年中国经济将如何走?这成为新年之后国内外高度关注的一个话题。中央经济工作会提出,要保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。国务院有关部门到底如何落实,又有哪些实招?带着这些问题,记者专访了宏观调控的重要部门——国家发展改革委副主任。专访到底释放啥信号?一条记者采访Vlog揭秘国家发改委副主任专访幕后!


  当前,我国居民收入持续增长,消费不断扩大和升级的趋势明显,主要是有“四个升级”:一是整个消费不断向服务消费升级,目前我国恩格尔系数已降至30%以下;二是商品消费向中高档升级;三是服务消费向提质增效升级;四是线下消费向线上线下结合升级。要适应居民消费升级的大趋势,使消费进一步发挥对经济发展的基础性作用。从具体的举措来看,将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。同时,我国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,要持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力。


  我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,关键是选准领域和项目。我们将把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,切实增加有效投资。今年有效投资的重点方向是:易地扶贫搬迁、保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、区域经济协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等重点领域。为此,将进一步增加中央预算内投资规模,进一步加快中央预算内投资下达进度,并提前下达一批投资,进一步吸引和扩大社会资本投入国家重点项目的领域和规模。前段时间,全国人大常委会已授权国务院提前下达部分新增地方政府债务限额,地方政府的专项债券已经大幅增加,要引导专项债券支持重大在建项目建设和补短板。


  为了推动投资项目尽快落地,我们将在推进“三个一批”和提高“三个比率”上下功夫。一方面,要加快推进“三个一批”,也就是,加快推进一批在建项目顺利实施,加快推进一批项目开工建设,加快推进一批项目的前期工作。另一方面,要提高“三个比率”,也就是,提高项目开工率、资金到位率和投资完成率。具体来说,要扎实推进“十三五”165项重大项目实施,近期国家发改委已经审批、核准、备案了一批交通、能源等重大基础设施建设的补短板项目,即将开工。
友情链接