当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

俄提醒日方不要加入反俄阵营

2019-01-17 11:28 来源: 未知 点击:159次
俄提醒日方不要加入反俄阵营





拉夫罗夫在记者会上接受日本记者提问,对日方使用“北方领土”称呼南千岛群岛表达不满。他说,苏联在第二次世界大战末期对日作战中占领并控制国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,符合联合国宪章;日方要求返还岛屿“明显违反联合国宪章规定的义务”。

俄日双方同意加快缔结和平条约的谈判进程,领土争端是两国迄今没有签订和平条约的主要障碍。

日本首相安倍晋三定于22日访俄并会晤俄总统弗拉基米尔·普京。解读,这是俄方在两国领导人会晤前就和平条约谈判再次牵制日本。拉夫罗夫14日会见日本外务大臣河野太郎,强调“南千岛群岛是俄罗斯领土,没有讨论主权归属的余地”。

16日记者会上,拉夫罗夫否认俄方就和平条约谈判向日方下最后通牒,说:“这些不是(缔约谈判的)前提条件,只是我们尝试理解日本的一种努力。理解日本为什么是世界上唯一不说‘我完全接受第二次世界大战结果’的国家。”拉夫罗夫说,日本追随美欧等国制裁俄罗斯,“距离(成为俄方)伙伴还差得远”,提醒日方不要加入反俄阵营。
友情链接