当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

年前媒体近距离走进辽宁女监

2019-01-28 11:18 来源: 未知 点击:109次
年前媒体近距离走进辽宁女监





  1月24日早上9点,在辽宁省女子监狱大门一侧的服刑人员会见室,数十位准备登记会见的亲属已经排到了门口外,登记大厅内人声鼎沸。登记窗口的民警有条不紊地审核着来访者的身份。

  在会见室等候戒护接送服刑人员会见任务的民警徐克告诉记者:“在平时,一天大概有百人左右会见。现在快过年了,有时一天能超过300人,主要集中在上午,我要分批次戒护接送服刑人员,一天下来至少得走上10公里。”

  在窗口内,一位戴着颈托的警官正指挥工作。由于戴着颈托,很多面对面的交流要转身才能完成。这位警官是辽宁省女子监狱会见室主任李贺林,前阵子脖子受伤,出院后一直戴着颈托坚持工作。

  “这个窗口对前来会见服刑人员的亲属或法定监护人进行登记,他们出示本人身份证及户口簿等相关亲属关系证明即可。”李贺林告诉记者,会见室根据来访情况与服刑人员所在监区的民警再次核对,并派民警到各个监区去戒护接送相应服刑人员,然后进行会见。

  听完李贺林的介绍,记者跟着民警徐克到三个监区实地体验戒护接送服刑人员的过程。

  徐克按照三个监区的地理位置,设计出最短的路线,分别将会见的服刑人员带出监舍。

  10多分钟后,徐克带着这批服刑人员来到监内登记区,民警钱蕾进行了登记。服刑人员等待叫号,隔着玻璃墙与亲属电话会见。

  在其中一个会见窗口,一名服刑人员通过电话和家人交流着,她5岁的孩子正冲着她微笑……

  离开会见室,记者来到二监区,这里负责入监、出监及未成年服刑人员的教育管理工作。

  “一言一行事不小,行为养成促改造。尊重警官懂礼貌,有事请示先报告……”在一间教室内,分监区长宋玮琦正在教新入监服刑人员学唱由二监区自创的《行为养成歌》。

  “我们的职责是让新入监服刑人员完成身份转变,让她们尽快适应监狱生活;对即将刑满释放的服刑人员进行实训,教她们技能,安排工作,连如何使用微信、支付宝都列入了教程,不让她们与社会脱节。”二监区监区长左晓燕说,针对未成年服刑人员,监狱制订了完备的文化课教学计划,其中有两人将参加今年的高考。

  服刑人员张某,不久前刚从二监区调入一监区开始正常服刑改造。在一监区分监区长王艺潼的办公电脑里,记录着张某到一监区一个多月的服刑改造情况,显示张某表现良好,每天的改造分数一目了然。

  王艺潼向记者展示的是省女子监狱服刑人员计分考核管理系统,其中包括日常工作记载、月评议汇总、奖励惩罚、撤奖清分、折补分管理等,将服刑人员的服刑改造情况进行了科学的细化,管理规范、可操作性强。

  从一监区出来,记者来到监狱内的一所特殊医院——省女子监狱服刑人员医院。

  “大夫,我这血压又高了,脑袋迷糊啊。”
友情链接