当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

民营航天之路从山谷飞向太空

2019-03-04 11:26 来源: 未知 点击:58次
民营航天之路从山谷飞向太空


  近日,国内商业航天企业蓝箭航天首台80吨发动机喷管顺利产出成品,其中使用的蓝箭自主研发的激光焊接夹层喷管技术为国内首创。这一消息再次将这家民营航天企业拉至聚光灯下。  
  从去年3月动工建设到顺利产出成品,还不到一年时间。山野之中,工厂车间,藏着多少民营航天故事?浩渺星空,宇宙乾坤,又有多少奥秘要探究?请随着记者走进蓝箭位于湖州的两处基地,解开一个个谜团……

  航天之梦 藏于深山

  沿着泥泞山路,穿过一片片茂密竹林,我们的车子停在湖州山中的一座四层小楼跟前。掏出手机,只有2G信号。距此地五六百米远的山坳里,正是蓝箭航天发动机热态试验中心所在。

  “你们这鞋走不了上面的路,得换上我们的胶鞋才行。”领我们上山的蓝箭航天高级测试系统总工程师张昉笑着说。热试台所在的位置三面环山。在蓝箭入驻之前,这里曾是一片荒山。

  这里与其说是热试台,更像是一片简陋的建筑工地。只有山上矗立着的银白色液氧罐、甲烷罐和竹林中面积广阔的建筑墙体,隐隐透出些“不寻常”的意味来。

  这里确实“不寻常”。

  分布在满是小石子的泥路边的小集装箱房子,可以是一间火箭发动机实验测控室,试车时的指令和操作要求都会从这里发出;一堵堆叠着沙包的墙背后,可以是经历过数十次大大小小试车的操作台,无数有关火箭发动机的精密参数都从这里获取;几个穿着灰蓝色制服、裤腿上溅着泥浆,在雨中合力拧零件的年轻人,可以是毕业于知名院校的航天工程师……

  “这里看起来虽然比较简陋,但它的‘内脏’十分全面。试车台的实验水平处于国内领先地位,总投资超过1.5亿元。”张昉说,从测量、控制系统建立,到推进剂储存,从基础的土建工作到各类参数的计算设定,试车台建设的复杂程度不亚于火箭发射场。只是为了节省成本,试验中心的土建、雨棚等外观设施相对简易。

  对于一台火箭来说,发动机是其核心部件,大量试验是发动机研制成功的必要条件。目前这里大量的试验,正是围绕发动机组合件而开展的。“火箭发动机累计热态实验时间须达15000秒至20000秒。在这段时间里,发动机没有质量问题,性能指标也满足设计要求时,才能证明发动机研制过程的圆满结束。”张昉解释,这一过程涵盖了从发动机组合件试验,到半系统试车、整机试车,直至最终的整机发动机的全部环节。

相关新闻

友情链接