当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

今年又与媒体分享了哪些经历

2019-03-16 11:46 来源: 未知 点击:125次
今年又与媒体分享了哪些经历


  一年一度的记者会,也是每年全国两会的“压轴大戏”,在过去的6年中,给记者留下了“爱讲故事、说大白话”的深刻印象,今年的记者会上,又会与记者们分享怎样的经历?

  3月15日上午10点半,扬子晚报记者与千余名中外记者一起,高高举起手中的设备,对准北京人民大会堂金色大厅左侧大门,伴随着“咔嚓”的快门声,着一身深色西装的向记者走来,依旧是简洁、干练、从容、平和,落座后的开场白比往年又“浓缩了”:“感谢记者朋友们为中国两会报道所付出的辛劳。记者会时间有限,就请提问吧。”

  说大白话

  “萝卜快了不洗泥”不可取

  第一个问题照例由外国记者提问,点题“经济增速”。的回答一如继往:“记者朋友喜欢单刀直入,那我也就开诚布公。”熟悉感扑面而来。

  讲话直截了当,还喜欢说大白话、用俗语。一年未见,风格不变。他接着说,面对新的下行压力,要有有力举措。“所谓‘大水漫灌’,萝卜快了不洗泥,一时可能有效,但会带来后遗症,所以不可取。”

  一位天津同行立即解读,“萝卜快了不洗泥”是天津人爱用的一句俗语,意思是说生意人在买卖好的时候,往往就不考虑商品的外观和服务质量了,这当然不可取。

  形容减税降费是政府“要割自己的肉”;说到企业宽进严管可谓“鸟之两翼,不可偏废”;而对于拉动消费,他指出相关方面要“眼中有活,做明白人、办贴心事。” 这些俗语、大白话,也赢得了百姓的认可。

  也特别关照记者们。要知道提问,那绝对是紧张瞬间,在提问“稳就业”问题的记者有些磕巴时,巧妙调侃:“看来你确实感受到就业是个难题啊。”台下的媒体同行们一场笑,化解了记者的尴尬。


  是谁让印象深刻“挥之不去”?

  从首次与记者见面开始,媒体们就给他贴上了“爱讲故事”的“标签”。作为现场亲历者,这其中有不少故事让我们至今印象深刻。比如,2014年讲南海问题时说到与越南小店主聊天;2017年回答经济增速时分享在少林寺看表演“小武僧能翻十几个跟头,大块头就不行”等等。今年在记者会上又讲了五个故事。
  与寒冷工地上的民工聊天

  “农民工的身后可以说有无数家庭的期待。”在回答稳就业问题时,分享了一个让他印象深刻“挥之不去”的经历。

  说:“讲到这里,我就想起几年前到我国东北一个中型城市的建设枢纽工地上去考察,有一个印象至今挥之不去。在寒冷的天气里农民工在施工,其中有一位农民工跟我岁数差不多大,我和他对话,他就希望一条:多加班,多挣钱。我说为什么?他说他的一个孩子考上了重点大学,他要挣钱使孩子安心学习,并且学习好。我从他的眼神里面看到他对下一代、对未来的期待。”台上话语真挚,台下记者听得动容。

  到基层企业调研营商环境

  坚决果敢的,同样打动人心。在说到改善营商环境时,回顾了自己下基层时的经历:“我到基层去调研,有不少企业反映,拿到营业执照以后还需要很多证,这是所谓准入不准营。我们要采取措施,除了涉及公共安全、特种行业之外,都应该拿到营业执照以后就可以正常经营。政府的监管部门可以加强事中事后监管,在这个过程当中,对企业的行为进行甄别辨别。”说着挥动手臂,语气坚决:“需要发证的发证,不符合资质条件的,该逐出市场就逐出市场!”
友情链接