当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

吉林3个月累计减免群众办事所需手续材料14.6万件

2019-05-08 16:22 来源: 网络整理 点击:200次

法制网首页>>   政府频道>>地方动态>>     吉林3个月累计减免群众办事所需手续材料14.6万件     发布时间:2019-04-25 11:00 星期四   来源:吉林日报  

3个月我省累计减免群众办事所需手续材料14.6万件

“放管服”改革真正实现“立等可取”


日前,长春市民孙先生新购买了一套住房并打算落户。按照“以往经验”,孙先生需要持购房合同或者房产证到房屋所在地公安派出所提出落户申请,经审批通过后办理户口准迁和迁移手续,其间需要在户口迁入地和原户籍所在地之间往返一次。但现在,孙先生只需提供购买房屋的不动产登记证编号和本人居民身份证号码,就可以到派出所申请落户,整个业务办理过程不超过5分钟,真正做到了“立等可取”。

2018年以来,全省公安机关户政管理部门和派出所认真贯彻落实公安部和省公安厅关于深化公安“放管服”改革重要部署,坚持刀刃向内、大胆改革创新。据统计,仅2018年11月至今,全省共办理新生儿落户4.7万人,全部免提交材料手续;购房落户5317人,其中免提交材料的2136人;办理夫妻投靠落户3315人,其中免提交材料的2235人……从总体情况看,免提交材料办结业务量占业务总量的75%,累计减免群众办事所需手续材料14.6万件。

强化协作 打通“只跑一次”改革关键“节点”

针对政府职能部门深化“只跑一次”改革这一焦点,省公安厅户政总队不等不靠、主动作为,深入调研全省“只跑一次”改革现状,广泛搜集办事群众和基层派出所民警意见建议,找准制约“只跑一次”改革的“堵点”和群众办事的“痛点”。

通过深入基层了解情况,调研组发现跨部门、跨地区信息资源整合不到位,特别是婚姻、房产、教育、社保、出生、死亡等基础信息资源“碎片化”分布,导致很多能够通过信息共享方式核对的信息需要通过开具“证明”进行证实,办事群众在政府部门间奔波往返。

“疏通部门信息共享‘堵点’,让‘信息跑腿’代替‘群众跑路’是实现群众办事‘只跑一次’的关键核心。”省公安厅户政总队政委林莉表示,“我们一直积极推动跨部门信息资源整合,全面加强部门信息网上认证,努力让‘信息流转’代替‘群众往返’。”

为尽快实现部门信息资源整合应用,户政总队成立工作专班,采取“走上门”和“请进来”相结合的方式,先后3次主动上门会商数据整合办法并邀请相关部门领导和技术人员到总队共同研究数据共享事项,最终达成了“开放接口、全量推送、实时共享、反哺应用”的共识,联合制定了数据整合共享清单,为数据整合奠定坚实基础。

工作中,省公安厅与民政、人社、卫生计生、住建、国土、教育等6个部门建立信息共享协作机制,出生医学证明、婚姻登记、社保、医保、房屋产权、不动产登记等部门信息经由省厅接入省级人口信息系统数据库,实现部门信息数据动态更新、实时查询。

各部门充分发挥数据互补优势,将基础数据与“全省实有人口信息管理系统”“全省常住人口信息管理系统”比对核实,进一步更新完善全省人口出生、死亡、亲属关系等基础信息,提高数据完整度、准确度、关联度,极大地促进了实有人口管理水平提升。截至目前,全省通过比对“社保、医保参保信息”,补录人口居住地、联系方式等数据21.7万条。

本着“互惠互利”原则,按照人社、民政等部门需求,省公安厅户政总队在政策允许范围内,主动提供批量信息核查服务,及时核查反馈户籍人口基础数据及变动信息,最大限度地为部门提高管理服务工作水平提供支持。截至目前,全省户政部门已累计向卫生计生部门反馈新生儿出生落户信息29.7万条,向人社部门反馈死亡注销户口信息49.1万条。

自我革新 着力解决办事群众“痛点”

一些应该精简的材料手续没有精简、一些应当取消的审批没有取消,群众办事“层层审”“手续多”、窗口单位“效率低”……过去,在户籍业务办理过程中往往不同程度地存在着简政放权不到位、材料手续“种类多”等各类问题。

为在办理户籍等各项业务过程中全面实现提速增效目标,省公安厅户政总队全面改造现有业务办理流程,大力推行网上前置审批新模式,推动户籍业务办理“只跑一次”向“立等可取”和办事“零跑动”转变,着力打造户政“只跑一次”改革升级版。

相关新闻

友情链接