当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

2019年,这3类拆迁违法行为拒不妥协,可直接起诉

2019-05-10 04:42 来源: 网络整理 点击:200次

虽然越来越多的违法拆迁事件通过媒体平台进入了人们的视野之中,但是在征地拆迁过程中的违法现象确实有所缓解。这与基层群众的法律意识增强以及国家相关制度政策的完善是分不开的。今天就结合国家相关的拆迁政策,针对一些政策变化进行阐述,助力大家进行维权。

2019年,这3类拆迁违法行为拒不妥协,可直接起诉

一、严禁地方政策作为拆迁的尚方宝剑!

在拆迁前期,拆迁方和被拆迁方往往会进行协商,当协商不一致时,被拆迁人的意见往往被以不符合地方政策为由进行否决。地方政策超越法律的界限都是违法的。

在拆迁过程中,拆迁方为了使被拆迁人尽快妥协,经常拿拆迁政策来压制被拆迁人。地方政府所谓的拆迁政策,自然是为了其完成拆迁工作而制定的,为了行使其职权和方便其管理所用。但是,政策不等于法律,更不能违反法律,各级行政部门在征收土地或者房屋的过程中,要严格按照法律规定去作为,任何超越法律的界限都是违法的。

2019年,这3类拆迁违法行为拒不妥协,可直接起诉

在现实中,拆迁方大都会拿着一些地方政府出台的红头文件或者管理办法之类的“尚方宝剑”,以证明自己的拆迁行为是合法的,拆迁方所制定的补偿是合理的,而广大的被拆迁人则只好信之听之,不敢反驳,其实这是错误的。

虽然我国目前在征地拆迁领域的法律体系尚不完善,但是2011年颁布实施的《国有土地上房屋征收与补偿条例》及《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政 案件若干问题的规定》中就土地征收补偿适用问题的规定,“征收集体土地上房屋的补偿不能直接适用《国有土地上房屋征收与补偿条例》,但可以参照《国有土地 上房屋征收与补偿条例》的补偿标准予以补偿”已经设定了我国征收补偿要达到市场价格这一合理标准的大纲,任何的地方政策也不能偏离法律设定的这一大纲,被拆迁人把握住这一原则就不会轻易地被征收方所牵制了。

2019年,这3类拆迁违法行为拒不妥协,可直接起诉

被拆迁人当遭遇政府以“政策”来打压时,首先要保持定力,不可随意妥协,拆迁方所谓的“政策”在很多情况下并非红头文件,并不具有法律效力。被拆迁人通过法律途径击破政府违法点,便极可能获得更多的拆迁补偿。

2019年,这3类拆迁违法行为拒不妥协,可直接起诉

二、严禁进行非法强拆!

在法律不明确,尤其是对于农村集体土地上的房屋拆迁法律不明确的情况下,强制剥夺公民房屋财产的政府行为应当推定是为了公共利益的征收,应当经过规划、价格评估、拆迁通知、法院裁决、强制执行等程序。未经过这些程序的强制拆迁都属于非法。

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十七条规定:任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。

所谓“非法强拆”是指没有强制执行法律批准文件的强制拆除行为。比如在房屋征收中,如果没有法院的强制执行裁定,属于典型的非法强拆。又如在违法建筑拆除中,如果没有政府部门的限期拆除决定书而直接拆除的,属于非法强拆。非法拆迁一般都是强制并带有黑社会性质,也有三更半夜偷偷摸摸的将别人的房产非法拆除。

在目前法治尚不健全的背景下,违法拆迁的现象时有发生,加之舆论推动,全国各地的征地拆迁矛盾也愈演愈烈。虽然我国相继出台了多部法律对强拆加以规范和限制,但因强拆而酿成的悲剧并没有因此而有所停歇。

三、严禁先拆后补!

国家法律政策明确要求必须严格实行“先补偿,后拆迁”是征地拆迁原则,以保障被拆迁人的合法权利。

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。

国家严禁先拆后补!拆迁涉及到被拆迁人的直接利益,补偿又是拆迁的关键,二者都是容易引起矛盾和摩擦的激发点。在保护被拆迁者利益上,必须遵循“维护公共利益”的原则。过去拆迁都是先腾空再签订补偿安置协议,今后,被拆迁人先签订房屋征收补偿协议再搬迁,能够最大程度地避免房屋被拆却拿不到补偿款甚至‘拆了旧房没新房’的局面。补偿方式多样选择,尊重被拆迁人的选择,补偿方式可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换。

友情链接