当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

以十九大精神为指导,不断提升新时代科技政策

2019-05-15 22:13 来源: 网络整理 点击:199次

    2017年12月22日,政策法规与监督司召开支部大会,开展月度“两学一做”学习教育,主题是“以十九大精神为指导,不断提升新时代科技政策法规工作能力”,大家围绕提升能力更好推进新时代政策法规工作,进行了集中学习研讨。学习由支部书记贺德方主持,全司党员干部及借调党员同志参加。王志刚书记作为支部普通党员参加了学习。第三督导组到会进行了督导。
    学习前,支委会对学习主题、学习内容进行了认真研究,制定了学习方案,全司党员干部做了认真准备,发言党员经过深入思考准备了书面发言材料。学习中,贺德方首先领学了《党章》总纲部分的内容,对《党章》修订后新增加的重要思想、论断和概念进行了重点学习。贺德方、冯楚建、汤富强、王俊峰、蔡晓军4位党员做了引领发言。
    大家表示党的十九大开启了建设中国特色社会主义的新征程,准确把握党的十九大对科技工作的新定位、新要求,进而明确科技政策法规工作的新需求、新任务,需要认真总结过去工作的成绩,凝练有益的经验和做法,提出新思路、新举措。要针对工作中还存在的薄弱环节和明显短板,从转变作风和提升能力入手,深入查找问题,补齐工作短板。一是要进一步转变作风。发扬政策司顽强拼搏、敢打敢冲的优良传统和“立场坚定、风清气正、制度健全、敢做善为”的司风精神,进一步强化工作的主动性和责任心,面对工作不推、不躲、不等、不靠。二是要进一步提升能力。按照习近平总书记的要求,全面提高8个方面本领,在提升工作前瞻能力、统筹能力、协调能力、引导能力、落实能力和服务能力方面再上新台阶。
    王志刚书记认真参加了学习,与大家交流了学习党的十九大精神的认识和体会,对下一步工作提出了要求:
    第一,要把学习贯彻党的十九大精神作为重要政治任务。首先要坚持党对一切工作的领导。《党章》提出中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国的事情关键在党,党的领导是历史的选择,要从历史的维度来认识党的领导,除了中国共产党,没有哪个政党有这种领导力。实践证明,在党的领导下,国家在经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设、国防建设等各方面取得了辉煌的成就,国家越来越强大,人民生活越来越幸福,科技创新工作摆在了国家全局发展的核心位置,我们要乘势而上,把工作做得更好更有力。其次要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。思想是行动的指南,没有思想就会停滞甚至倒退,不可能干好事情。一个伟大时代到来的标志都是有一个伟大的思想,现在我们进入决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。科技部的同志要把党的政治建设放在首位,入党就要坚定、彻底,要首先做到党对党员的要求。一个真正的党员、一个合格的党员才能更好地承担起科技工作。
    第二,要认真思考新时代科技工作的新定位、新使命。党的十九大报告、《党章》都明确了科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。中央经济工作会上习近平总书记和李克强总理专门对科技工作提出要求。新的发展战略、现代化经济体系,科技怎么提供服务和支撑要有新的思考。要对国家创新体系、国家创新政策体系、基础研究政策体系等认真研究思考,把成功的改革经验成果固化、提炼,形成指导性的政策。要注意政策导向与国家战略的一致性,为科技创新活动营造良好的生态环境。
    第三,要抓好队伍建设。政策司风清、气正、本分,踏实干事,有本事、有能力,工作很出色,也很辛苦。面对这么多工作,队伍和作风建设是关键。科学精神、踏实作风、追根求源是做好科技政策工作的根本要求。要提高队伍的能力,要善于通过调研发现问题,进而分析问题、提出思路。不能大而化之不求真求力。要讲方法论,充分思考新时代如何才能有新气象、新作为,有更好的能力和更扎实的作风。
    王志刚书记最后对政策司的同志提出希望,希望政策司同志始终保持好的状态,热爱自己的岗位和事业,要重因不重果,要事业成长人也成长,正直、阳光,充满活力,工作好、身体好、家庭好。  

友情链接