当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

偷景区钟乳石被抓:“择业期”政策如何实现“慢就业”?

2019-06-12 13:13 来源: 网络整理 点击:164次

  近日,“阳光就业”广州市2019年高校毕业生系列招聘会在广州高校举办。随着毕业季的来临,就业、升学等话题持续升温。

  2019年4月,广东省开始实施普通高等学校毕业生就业择业期(以下简称择业期)政策,同时取消暂缓就业政策。

  据悉,择业期政策为硕士研究生、本科生和专科生提供2年的择业期,在此期间毕业生能够以应届生身份享受就业、升学待遇。政策的适用对象包括在广东省内就读的普通高等学校毕业生、在广东省外就读的回粤就业广东省生源普通高等学校毕业生,以及出国(境)留学回粤就业的广东省户籍高校毕业生。

  广东轻工职业技术学院的应届毕业生郭宇枫说:“专插本之后我会继续考研,升学这条路是不会放弃的。”专插本首战失利后,小郭决定享受择业期政策,再专心备考一年。

  “我想通过读研拓展自己的知识领域,但对于我而言,工作与考研没办法兼顾,所以要预留充分的时间备考。”无独有偶,东莞理工学院的应届毕业生小婷也将在择业期内奔赴“二战考研”路。

  暨南大学的应届毕业研究生小霖则表示,自己计划在择业期内申请赴台湾高校交流的项目,为现有的经历“镀层金”,同时腾出更充裕的时间寻找工作。

  暨南大学学生就业指导中心副主任陈晓明介绍,该校2018届本科毕业生中,616名毕业生在国内高校升学,527名毕业生前往境外高校深造,择业期政策实施后,升学深造人数总量将有所增加。

  陈晓明认为,择业期政策为毕业生营造了更宽松的就业环境,为他们提供足够的时间去提升综合竞争力,以制定更清晰的就业目标,“择业时间延长,学生覆盖面扩大,保有应届毕业生身份”是择业期政策与暂缓就业政策的主要区别。

  关于择业期政策的“同等待遇”,广东省教育厅政策法规处主任科员叶繁表示:“主要是指机会上的同等,择业期内的毕业生可以参加面向应届毕业生或者有工作经验的毕业生的招考,比如专插本、公务员、事业单位等考试。”叶繁举例说。

  据了解,择业期政策从学生拿到毕业证当天起自动生效,省去了手续办理、协议书领取等程序,相关操作基本在线完成。此外,就业申请中档案的改派次数没有限制。(张智虹) 

友情链接