当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

人工智能产业发展要有新的社会伦理与法律法规

2019-09-02 03:48 来源: 网络整理 点击:101次

  8月27日,2019智博会举行人工智能产业发展合作论坛,邀请了220位海内外嘉宾出席参加。在论坛上,中国国际经济交流中心研究员张影强代表课题组发布了《人工智能产业专题研究》,就人工智能和伦理、数据安全和隐私保护等方面分享了重要观点。

  张影强表示,在人工智能和伦理这块有三个重要的观点:一是人工智能的发展已成各个国家和企业越来越关注的伦理问题。它不仅涉及数据安全、隐私保护问题,将来在战争领域,在国际关系角度可能都会引发一系列的问题和冲突

  第二个观点是,各个国家和地区已经高度重视人工智能与伦理问题的立法和研究,比如欧盟实际上对整个数据伦理和人工智能伦理做了一些规范和引导,还有好多大企业都已发布了发展人工智能技术和产业应该遵循的基本原则。

  第三个观点是,过去很多伦理体系或者法律法规体系基本是以人为主的体系发展起来的,人工智能产业发展要呼应新的社会伦理体系和法律法规。

  张影强还表示,在人工智能时代信息安全永远是未知大于已知,尤其是未来的技术不断交叉应用,这些领域将来潜在的风险会非常多,所以对于人工智能技术发展要抱有一颗敬畏的心,不要觉得人工智能什么都能干,用技术来取代人,这是不妥的。

友情链接