当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

记者:自动驾驶需要一片沃土

2018-06-14 11:34 来源: 未知 点击:174次
记者:自动驾驶需要一片沃土

W020180613578775218160

自动驾驶到底需不需要以一定的交通事故为代价才能有突破性进展?对于这个问题,有观点认为,科学技术的进步都会有牺牲,自动驾驶导致的交通事故可以和人为交通事故发生的比例做比较,只要优于人类发展,就可以接受。但另外一种观点认为,安全大于天,不能以人的生命为代价去冒风险。
 
 
持激进观点的多是自动驾驶初创企业,而持保守观点的多是传统汽车企业以及政府相关管理部门。出现这样的分歧实属正常,因为看问题的角度不一样。传统汽车企业不敢冒出人命的风险大胆地进行道路测试,一旦出现事故,对企业声誉和销量会产生极大的不利影响。政府管理部门更是如此,一旦出现问题,责任太大。只有创业公司,可能会为了技术上的突破奋力一搏,否则难有机会立足。
 
这样的现实决定了自动驾驶道路测试必须有更为理想的试验田,比如一个不跑任何传统汽车的区域,所有的车辆都是自动驾驶汽车,而交通基础设施也都按自动驾驶的模式去设计,即完全以自动驾驶汽车的应用为目的,去建设一个交通环境。
 
如果有这样的一个区域,从事自动驾驶汽车技术研发的企业可以不用再受到一些因出于安全考虑而设定的条条框框的限制,放心大胆地进行各种道路测试。
 
其实,这样的理想沃土真的存在,位于正在建设的雄安新区。根据雄安新区的规划纲要,新区将构建实时感知、瞬时响应、智能决策的新型智能交通体系框架,建设道路网、信息网和能源网“三网合一”的智能交通基础设施;同时,重点加强环境信息、路面状况信息、交通流信息等感知设施装备的布设,实现道路网中各要素的全息感知,并依托全覆盖的通信网络实现泛在互联。
 
所以,雄安新区需要自动驾驶汽车,而自动驾驶汽车也需要雄安新区。据了解,已经有企业开始在雄安新区进行自动驾驶汽车上路测试。
 
今年5月,百度在雄安新区开展了全自动无人驾驶道路测试。百度Apollo开放平台的3辆L4级别自动驾驶汽车在雄安市民服务中心园区,展开了持续数日的昼夜真实道路测试。去年12月,百度与雄安新区签署战略合作协议双方围绕新区智能交通规划,发挥百度自动驾驶生态优势,共同打造无人驾驶智能出行试点示范,致力于将雄安打造成世界领先的智能出行城市。签约当天,百度Apollo自动驾驶车队在雄安新区率先开跑,展示了百度Apollo开放平台在乘用车、商用巴士、物流车和扫路机等多车型、多场景、多维度的应用。
 
笔者认为,仅仅有百度参与还不够,政府有关管理部门可以做更为全面的规划,不妨让更多的自动驾驶企业参与到雄安的新型智能交通体系建设中来,让雄安成为自动驾驶的真正沃土。
友情链接