当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

记者发现选题的10大诀窍

2018-07-10 16:02 来源: 未知 点击:116次
记者发现选题的10大诀窍

1、 新闻敏感24小时

记者、编辑是需要随时保持新闻敏感性的,无论是在值班还是不值班的时候。

毕竟更多的新闻是发生在办公室外的生活中。可能是你在陪情侣逛街、购物时的一个新发现,就能为你带来一个精彩的选题。

关键词:随时想想——这事能做什么题。

2 、馅饼专砸勤快的人

西方人讲:“自助者天助”,中国人道:“功夫不负有心人”,法晚媒体人说:“只要跑动了,一定有收获。”

勤跑动有两层含义:一是在接获选题后在各事发现场间有目的跑动;二是在没有明确选题时,在新闻高发区“扫街”,寻找挖掘新闻。

根据众多社会新闻记者的实践证明,只要你到了现场,而且肯动脑子思考选题,天上掉馅饼这样的好事就会降临。

3 、不要放过每个细节

从某种意义上说,新闻记者要有“福尔摩斯”的观察力。

新闻现场往往有很多关键细节能反映出新闻的本质,找到它,并挖掘下去,就能把事件的脉络捋出。

比如,在海淀万泉河发生一起妇女落河的事件,路人们纷纷下河施救。记者赶到现场后,发现其中有一名见义勇为者穿着军裤和病号服,十分特殊。经过采访,发现他是一名在附近309医院治病的军人,出来散步时发现此事,冒着加重病情的危险,跳入冰河。这个细节的加入,使一个普通突发事件多了一层人性的深度。

4 、学会逆向解析现象

很多现象,从正面看平淡无奇,但反过来向源头一追踪,却能发现重大选题。

5、 多交朋友

多个朋友多条路,在负责的方向内、社区或领域广交朋友,将会给你带来用之不竭的消息源泉。

6 、扩充知识勤于思考

记者、编辑是杂家,知识面窄是“吃不开”的。平时勤于丰富自己的知识,培育社会责任感,一旦新闻线索来到身边,才能准确判断它的价值,正确地予以利用。

7、 尝试寻找第二落点

作为报人,应当养成每日看报、看电视、上网的习惯。这不仅是了解自己的竞争者们做了什么?如何做的?也是在给自己寻找新闻线索。毕竟——网络、报纸、电视是记者、编辑寻找新闻线索的重要途径。

不要因为人家已经报过了,就轻言放弃。因为很多看似不起眼的消息,很可能是被对方编辑误处理的宝藏,通过你的分析和判断,没准就能找到精彩的第二落点。

8 、不要轻言“这事报过”

在报纸采编出版过程中,编辑、记者经常会遇到一些似曾相识的选题。不要急于说:“这事报过了”。而应认真判读这个选题究竟是旧闻?还是在老事件的基础上有了最新发展?亦可是对前面事件的彻底颠覆。在判读过程中,很可能孕育一则大新闻。

9 、动态事件一追到底

我们常常忽略身边的一类新闻资源——我们曾经报道过的新闻人物或事件现在怎样了。很可能以前你做的一则常规报道,现在已发展成为重大的事件。因此无论编辑还是记者,都应当在留存报道资料的前提下,经常回顾,看哪些似乎陈旧的选题,在今天能否生成一个新的主打。

10 、切忌扎堆相互串题

在一个新闻发布会场,或一个突发事件的现场,你经常会遇到外报的同行。大家可能是以前的同事,或朋友;在一起采访也的确能给不愿意透露消息的当事人压力,挖掘出更多消息。但这时你要注意了,别只顾着朋友间的配合热热闹闹,等大家的稿子第二天见了报,大吃一惊的可能正是你。

因为人家对现场细节的挖掘、事件深度的思考很可能都远胜于你,而你所写的人家都有。别相互串题,再熟的朋友在这时也存在竞争,开动脑筋,设计优于他们的独家问题,才是大家在集体采访时应注意的。


友情链接