记者调查:瓜子二手车误导消费者_中国记者网
当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

记者调查:瓜子二手车误导消费者

2018-08-07 11:38 来源: 未知 点击:155次
记者调查:瓜子二手车误导消费者

近日,记者通过瓜子APP预约购买一辆日产轩逸轿车。车主介绍车辆道:我的这辆车刚用了一年多一点,主要是日常代步,假期偶尔出去自驾一下。为了腾指标,需要出售,有喜欢的朋友联系我看车吧!
 
记者向瓜子济南销售人员提出见车主谈价格。这位销售人员说,可以约车主,但是怕车主没有时间。随后对记者说,这是“保卖”车,公司从个人手中收来的车,价格已经定了,没有跟车主谈价格的环节。
 
“车况佳、车主着急卖的车,我们会收过来做‘保卖’服务。瓜子先付给卖家八成车款,保证车辆在一定时间卖出,之后再付全款。如果车主不着急卖,就挂在二手车个人交易栏目中。”另一位销售人员说。
 
记者来到瓜子位于济南的“保卖”车行。车行没有门面店,实际就是一处地下车库的部分区域,其中停放着100多辆待售车辆。
 
曾在北京市旧机动车交易市场和电商平台做管理职务的王萌给记者算了一笔账:瓜子“保卖”车要收卖家车价2%服务费,收买家4%服务费、过户费700元上下、GPS安装费约1000元;“保卖”车上架七天内成交必须通过瓜子办贷款,还要收车款2%的贷款服务费,贷款三年还要收相当于车款3%的金融返利,还没算强制性购买保险,这加起来至少10%的利润。
 
瓜子相关负责人向记者解释称,发展“保卖”服务是为了优化客户体验,可以集中看车,其实还是个人对个人的买卖。
 
中国消费者协会律师团团长邱宝昌律师分析,瓜子广告中比较明确、具体的承诺与实际履行情况发生背离。首先,买卖双方并非直接面议价格,而是分别与瓜子签订合同,且看不到对方的合同,中间不透明。其次,瓜子收取双方多种费用并从中营利,这些费用有些是消费者不能自主选择的。
 
记者注意到,瓜子在广告中表明“仅为信息发布平台”,但在裁判文书上,多份法院此前的案件判决书认定,瓜子公司是“有资质的中介公司,系合同居间服务方”。
友情链接