当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

记者蹲点调查艺考机构招生玄机

2018-10-07 09:43 来源: 未知 点击:95次
记者蹲点调查艺考机构招生玄机



十余年来,播音主持专业蓬勃发展。与此相关的是,国内不少媒体带戴着有色眼镜进行不客观批判。其实冷静来看,任何一个专业从无到有,从起步到发展,都有一个逐渐完善、走向规范的过程,播音主持专业的发展也不例外。

播音主持类艺考专业走俏,是近年来不争的事实。据统计,截至2018年,全国共有300所左右的本科院校招收播音主持类专业,仅“211大学”就有25所,这其中不乏武汉大学、暨南大学、吉林大学、辽宁大学、华东师范大学、华中科技大学等综合类大学,以及中国传媒大学、中央戏剧学院等专业类学校。

播音类专业的迅速崛起,和当前我国的发展阶段相适应,进入二十一世纪,我国传统产业增长潜力逐渐变小,人口红利逐渐消失,经济发展方式出现转型,文化产业应运而生,作为传媒产业链条中的重要一环,播音主持专业的毕业生在各个行业都出现了不同的需求。



全国播音主持专业最好的学校当属中国传媒大学,这所位于北京市东五环的高校有着六十余年的历史,该校播音主持艺术学院的一位副教授告诉记者;“近年来播音主持专业越来越火,每年招收100名本科生,而报名人数每年在10000人左右,录取上的学生真可谓百里挑一。”

播音主持专业不同于普通文理的一些专业,这个专业对考生的身高、形象等外在条件要求较高,并且由于绝大多数学校专业属于艺术类招生,因此能够通过这些专业升入大学的同学,一般在语言表达、沟通协调等方面具有不小的优势,这些特征在就业时成为了该类毕业生的一大优势,但同时由于该专业仅仅把语言技巧作为主要专业学习内容,也造成了不少播音主持专业毕业生仅仅能讲一口流利的普通话,而没有任何其他专项优势。因此,高校在专业设置上也需要进一步调整,除了说好普通话,还要有其他的压身专业绝活,这样就能让播音主持的学生既有靓丽的外形,也有厚重的内涵,只有这些,才能实现多渠道就业。

随着播音主持专业的报名火热,也催生了大量的艺考培训机构。全国各地都出现了大大小小的培训机构,一些不具有培训资质的“游击队”培训班更是不计其数。而相对于地方,北京的培训机构相对正规。据记者了解,这一方面因为北京市艺考培训行业竞争激烈,不少中小机构在行业洗牌中不断遭到淘汰,另一方面,来北京参加艺术培训的考生一般素养相对较高,辨别力较强,一些没有实力的培训机构很难靠“忽悠”生存下来,得以存活的机构大多数走规范化和品牌化路线。
友情链接