当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

推进网络诚信建设 记者当为先行者

2018-10-08 13:55 来源: 未知 点击:78次
推进网络诚信建设 记者当为先行者

     根据网站自身特点与虚假信息、谣言的传播规律,为加强诚信建设,一方面,积极发声,及时澄清谣言抨击丑恶现象。7月26日,播发《黑龙江省气象局:网上传播的气象“特大警报”为谣言》,用黑龙江省气象局了解到的权威信息,对前一日朋友圈和网络中流传的“今天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖黑龙江哈尔滨周边附近……”这一所谓气象“特大警报”予以澄清;8月20日,新华网播发网评《“舆论监督”不是“大生意”》,对“网络大V”陈杰人以自媒体为工具进行网络敲诈勒索进行抨击,呼吁网民“以理性维护风清气正的网络环境”;8月31日,播发《网传面条洗出“胶”是谣言 其实那是面筋》,邀请专家针对微信朋友圈“水洗面条”视频中,面条慢慢变成一块“胶状物体”进行辟谣,指出所谓的面条中洗出的“胶”,其实是面筋,并从面粉的组成元素出发解释挂面可燃也是正常现象。

    近期,还加强了诚信建设主题宣传报道,播发了一系列权威媒体的重点稿件。制作推出《诚信建设万里行》专题,通过文字、图片、视频等形式集中展示诚信建设进程和取得的成效。围绕诚信建设有关热点话题,推出《无机可趁!这几大诚信建设“杀手锏”了解一下》《建信用体系 多地打出诚信建设“组合拳”》《失信,这些也将与你无缘》等系列原创报道和《“一处失信、处处受限”——诚信中国正崛起》图解报道,这些稿件均在新华网各终端推送展示,被近百家网站转载,传播效果良好。新华网社区还设置《如何让猖狂的虚假广告失去生存空间?》等互动议题,引导网民关注,网民积极参与互动讨论。

    另一方面,新华网致力于加强平台合作与建设,推进谣言治理。2015年8月28日,原国家食药监总局、原农业部、原质检总局、国家网信办联合新华网发起成立了中国食品辟谣联盟,旨在整合各界力量,聚合资源,主动、集中打击食品谣言。截至2018年6月,联盟共举办12次专项落地活动,发布60余条权威辟谣信息,邀请500余家(次)媒体参与食品辟谣活动。中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计近4000条,对食品行业、消费者群体乃至整个社会产生了积极影响。今年8月29日,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台在京正式上线。平台设立了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。平台还可以起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。该平台的建立,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的工作模式,标志着网络谣言治理进入了新阶段,对实现“使网络空间清朗起来”具有重要意义。

友情链接