当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

联合国秘书长:杀害记者令人义愤

2018-11-04 10:33 来源: 未知 点击:136次
联合国秘书长:杀害记者令人义愤

  11月2日是“终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日”。据新加坡《联合早报》3日报道,联合国秘书长古特雷斯在为该国际日发表的视频致辞时表示,记者因为履行职责、忠实报道而遭到杀害的情况“令人义愤”,袭击记者的行为让整个社会受到危害,有罪不罚的文化让人“深感不安”。他说,这一现象不应成为“新常态”。

点击进入下一页
资料图:当地时间10月23日,在贾马尔·卡舒吉从沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆消失21天后,土耳其总统埃尔多安公布了对这位沙特记者失踪死亡案的调查结果:卡舒吉被一支由15人组成的沙特小组预谋杀害,目前尚未找到其遗体。图为CNN独家发布的视频显示,一名男子(右)穿着卡舒吉衣服,假扮成他。
  古特雷斯表示,在短短十多年里,有一千多名新闻记者在从事报道工作时遭到杀害。而且,这些案件中有九成尚未破案。单在今年来,就有至少88名记者不幸遇害。此外,“还有数千人遭到袭击、骚扰,甚至在没有正当程序的情况下,因虚假指控遭到拘留或监禁”。
  古特雷斯称,新闻报道不是犯罪,“真相永远不会消亡。我们致力于维护表达自由这一基本权利的承诺也决不会消亡。”
  古特雷斯向那些不畏恐吓和威胁,依旧努力做好本职工作的新闻记者表示敬意,并呼吁国际社会和各国政府团结起来,捍卫真相和正义,保护新闻记者,并为他们创造开展工作所需的条件。

相关新闻

友情链接