当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

记者采访了有关专家退休政策

2018-11-07 09:43 来源: 未知 点击:200次
记者采访了有关专家退休政策

    这里所说的退休指正常退休。目前,我国的法定退休年龄为:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。但是,达到了法定退休年龄,并不意味着就一定可以领取养老金,这还要看退休人员的养老金缴纳是否达到了最低15年的缴费年限。个人缴费年限累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,其个人账户储存额一次性支付给本人。有些人由于年龄大、参保晚、中途失业、中断缴费等原因,缴费时间非常短,还有的是断断续续的,等到临近退休时才发现,自己的缴费时间加起来还不足15年,无法享受养老待遇。这个问题在《中华人民共和国社会保险法》第二章第十六条中有明确规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。 ”对于这样的情况,各地有自己的详细规定,可以向当地了解。
    有一部分退休人员还有“视同缴费年限”,而“视同缴费年限”的认定跟个人档案有着密切联系,不少人就是因为档案里缺少一些材料,导致了这个“视同缴费年限”无法认定,所以迟迟退不了休。因此,要格外重视档案保存。
    提前退休:管理趋严难提前
    提前退休主要针对两种情况:一种是特殊工种,一种是因病患原因。
    特殊工种提前退休是计划经济时期对从事艰苦岗位工作职工实行的一种事后补偿政策,一直沿用至今。按照现行政策,对从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康、连续工龄满10年的职工,男年满55周岁、女年满45周岁可以提前退休;对经国务院批准关闭破产的资源枯竭煤矿特殊工种职工,男年满50周岁、女年满40周岁可提前退休。 1999年,按照国务院关于严格控制企业职工提前退休的要求,原劳动和社会保障部印发了 《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》,明确要求加强对特殊工种的管理,特殊工种名录仍按原劳动部和有关行业主管部门批准的执行,暂不批准新的特殊工种,国家也不再新开提前退休的政策口子。
    根据相关规定,因病丧失劳动能力人员符合一定条件即可申请办理提前退休。一般要求连续工龄满10年,达到男满50周岁、女满45周岁。另外丧失劳动能力并要有医院出具证明。
    提前退休就可以少工作几年,早几年开始领取养老金。在过去管理还没有那么严的情况下,通过各种关系办理提前退休的例子很多。当前“未老先退”的问题特别突出,有统计显示,有的地区提前退休的人员占到当年退休人员的30%,中国实际的平均退休年龄只有54岁。近年来,国家对提前退休控制严格得多。有毒有害工种提前退休首先需要该单位的有毒有害工种有过备案,而且档案中必须有连续从事该工种达到规定年限的记载。病退则必须有医院诊断证明,并且经过劳动局组织的劳动鉴定委员会确认才可以。
友情链接