当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

探访乡村治理 :村子大家管,日子更美满

2019-02-11 10:45 来源: 未知 点击:145次
探访乡村治理 :村子大家管,日子更美满


  春节期间,记者走进安徽、河北、山东三地的村庄,来到村民家中,看看村里的新变化,问问老乡的新愿望。

  通过走访发现,基层党组织正在切实发挥战斗堡垒作用,村庄基础设施有了很大改善,农村人居环境和公共服务短板正在加快补齐,移风易俗工作也在持续推进,不论是村容村貌,还是村庄秩序,还有邻里关系,都越来越好了。通过一个个具体的故事,让我们听一听乡村治理进步的足音。

  423个村组建了4829个网格党小组,把村庄便民服务由点串成线、连成面

  北拱群山,东接江苏,常合高速穿过,有村谓之“百峰”。

  百峰村位于安徽省马鞍山市博望区丹阳镇。村里有个“大管家”,烦恼、疑惑、困难事,“他”啥都能管。这个管家来头不小,标语、电话刷满了百峰村下辖的9个自然村。

  “一到天黑,村里黑黢黢的,都没法出门。”百峰村下辖的河塘村里,村民对“日出而作、日落而息”的日子有些怨言,自然想到来找“大管家”。很快,9盏路灯抬进了村。

  装路灯的那一天,村民都围着看,一边看一边叫好:“这‘大管家’还真不赖!说完这么快就来装路灯了。”“这可是咱们第一网格党小组组织的自愿出资哩。”村主任陈国义知情,边帮忙给路灯穿线边说。

  原来,这“大管家”不是一个人,而是一个个网格党小组。这是马鞍山市深化基层党建工作和基层治理体系的创新尝试,全市423个村目前组建了4829个这样的网格党小组,把村庄便民服务由点串成线、连成面。村民有任何需求,向“大管家”反映,很快能得到反馈。各个网格组还在每月5日开会,讨论走访村民时发现的情况,把问题解决在反映之前。

  得知村民希望装路灯,第一网格组组长陈国录和8位网格员碰了头,二话不说就凑出了2300元。陈国义不是党员,但和陈志斌等3位村民听说了,也自掏腰包,共捐了900元。村里小卖部老板知道晚了,也要捐钱,被网格员拦下了,连声说“够了够了,不用捐了”。连头带尾不过5天,河塘村的路灯亮起来了,村民晚上也敢出门了。

  钱没花完,网格组又按村民的新建议加装了两盏。而区里听说了这事,给包括河塘村在内的两个自发捐资装路灯的网格组,各奖励了10盏太阳能路灯,希望以此激发其他网格组的能动性和责任感。
友情链接