当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

体验益阳涉法涉诉信访值班工作

2019-02-21 10:55 来源: 未知 点击:164次
体验益阳涉法涉诉信访值班工作





2月18日,农历正月十四,星期一。益阳市涉法涉诉信访值班室里,值班律师正在接访一位老人家,今天值班的正是与这位老人家年龄相当的、湖南银城律师事务所的资深老律师周毅臣,记者跟随周毅臣感受了益阳市涉法涉诉信访律师值班室日常的一天。

早上8点一刻,周毅臣早早地来到了信访值班室,门口有两位群众已在等待着他。信访值班室的工作时间是8点半上班,17点半下班,尽管天气是接近零度的气温,外面还下起小雨,空气湿冷,信访值班室里依旧是热热闹闹的。

周毅臣一边倾听一边做记录,办公桌上几本厚厚的接访登记本和一支普通的钢笔格外引人注目,这是信访值班律师工作的见证,也凝聚了值班律师的劳动成果和智慧。这位老人家向律师讲述着他要求国家赔偿的事情,缺乏新的证据等问题,周毅臣把他当朋友一样为他分析道理,提出了合理合法的建议。

9点30分左右,一位坐着轮椅的妇女带着怒气进来了,周毅臣热心接待,递上一杯热水,让这位妇女走进门就静下心,心平气和地向周毅臣述说她的情况。通过了解,她是一位十分可怜的人,丈夫、女儿都已过世,去年自己又遭遇了交通事故,没钱治疗,生活贫困,准备去赖在交警队,要他们处理。周律师告诉她正确的维权途径,然后建议他申请法律援助。

“信访的群众一般带着怨气进来,要做到让他们心平气和的走出去,我要求自己做到热情接待、耐心倾听、认真解答。”周毅臣说。

据周毅臣介绍,来信访值班室寻求帮助的群众,主要涉及国有企业改制遗留问题、征地拆迁补偿、请求获得赔偿等民商事法律问题。

一位跟看上去跟周毅臣认识的群众来到了接待室,他在旁边静静地等着周毅臣给这位残疾妇女解答。“你的那个问题现在情况进展的怎么样了?”周毅臣问道,原来这位群众是已经来过这几次了,现在来找周律师帮忙分析和解疑释惑的。

因房屋质量问题主张维权的肖女士,咨询如何索赔?正排队等待着周毅臣的接访。

接待室里,信访群众是一个接一个,一上午周毅臣都没离开座位一步。他说,“今天这并不是信访群众最多的一天,并不会觉得辛苦。遇到一次咨询不能解决的信访问题,我会根据情况跟踪进展,帮助信访群众解决问题。”

周毅臣对值班律师工作总结了这样四句话,信访值班为政府纳言广听搭桥梁;为群众排忧解难当参谋;为部门化解矛盾当帮手;为社会和谐稳定尽力量。

据了解,自律师进入涉法涉诉联合接访中心以来,全市有200多名律师参与信访接待室值班,值班律师一直任劳任怨、尽职尽责的在工作岗位上真心真情的为群众服务,得到了信访群众的信任,为政府息访息诉、社会和谐稳定做出了重要的贡献。
友情链接