当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

媒体:政协参政的微缩画卷

2019-03-10 11:49 来源: 未知 点击:197次
媒体:政协参政的微缩画卷


从去年两会起,奔赴“委员通道”,已成为记者们的重要项目。“通道通民心道民意,‘委员通道’委员有话讲。请大家直截了当、直奔主题。”“委员通道”主持人的开场白,恰好指出“委员通道”的要义:通过记者提问委员的方式,让党的心声直通民心,党的声音直达民意。

在3月9日下午的这场“委员通道”上,有来自草原的普通牧民,也有来自律所的律师,有官员、医生、教师、音乐家,有著名退役篮球运动员、多次登上春晚舞台的相声演员,有40年舞龄的舞蹈家……

在日常生活中,他们有不同的社会身份,而在这短短的37分钟时间里,他们有同一个身份,那就是全国政协委员。这不足百米的通道,恰似全国政协委员们参政议政的一幅微缩画卷。

9位委员来自不同界别,为了同一个目标轮番上场,声音恳切,把党和国家的新政策,人民讨论关注的新热点,通过记者们的“长枪短炮”、话筒文字,传递给全国人民。

身为医生的赵家军委员强调关注村卫生室的标准化建设、村医待遇问题;为人民跳舞的舞蹈家迪丽娜尔·阿布拉委员说人民需要文艺,要更多地到基层去,到老百姓身边去;身为中国篮球协会主席的姚明委员说要让祖国更多的青少年朋友参与到篮球运动中……身为委员,他们的回答关乎人民的美好生活需求。

来自西藏昌都的小学教师扎西委员用藏语描绘在广袤的西藏基层,校园建设的美丽景象;中央音乐学院教授刘月宁委员铿锵自信地讲述他们如何通过一系列工作,与世界分享中国音乐,让外国人对我国音乐日渐熟悉与热爱;正在筹办冬奥会的王艳霞委员讲述冬奥会各项工作正在按照进度完成,2022年春节将看到五星红旗在赛场升起……身为委员,他们传达党和国家政策为人民带来的美丽愿景。

14时40分,铃声响起,广播提示大家会议即将开始,请入场就座。来自全国各地的不同界别不同身份的委员们,大步步入会场,和他们9位一样,为国计民生献计献策。
友情链接