当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

春季养肝,日常应该如何养生呢?

2019-03-16 16:11 来源: 未知 点击:131次
春季养肝,日常应该如何养生呢?


现在正值春季,从中医上来说,人体有阴阳两气之分,在不同的季节养的气也是不一样的,春天应该如何养生呢?

 

 

饮食调养

春天阴消阳长,所以可以多吃一些温补阳气的食物,还有春天的时令蔬菜。选择温补食物的同时,要同时兼顾既能补阳又不会伤阴的原则。平时可以多吃热性较平和的食物,比如桂圆、大枣、红糖、小米、山药、莲子等,不要吃过多寒凉的食物。如果有明显的上火迹象,比如口苦、喉咙疼痛等,可以泡些金银花茶饮用。

推荐饮食

韭菜炒鸡蛋、韭菜饺子:春天吃韭菜很好,一周吃一两次即可,阴虚肝火旺的人可以上午吃韭菜,因为早上升阳,晚上应滋阴,如果晚上吃了温补升阳的韭菜,容易让本来就阴虚的人夜间烦躁。

炒蒜苗、大蒜汁入菜:大蒜特别适合胃肠功能紊乱的人群食用,它还可以促进胰岛素的分泌,预防糖尿病。

清炒菠菜:菠菜是含铁非常丰富的蔬菜,可以补血、护肝、明目。但是菠菜含有草酸,容易与钙结合成草酸钙形成结石。所以菠菜先用热水过一下,可以去掉80%的草酸。

其他还有洋葱、香菜、生姜、葱、扁豆等,都很适合春天食用。

睡眠好

春季养生先养肝,中医认为春与肝相应,春季应以保肝脏为主,肝功能正常,人体的气血就会通畅,否则气血瘀滞,容易生病。首先就是要睡眠良好,晚上11点前休息,凌晨1点到3点事肝血最旺的时候,尤其是肝病患者更要注意,保证6-7个小时的睡眠,每天中午坚持午睡20分钟左右。

做好保暖

春捂我们知道,就是春天要稍微多穿一点,捂出汗来才能养阳,重点应做好双脚和腿部保暖,裤子和袜子不可过早减少,并用热水烫脚,睡觉时下半身盖厚一点。但是也要掌握好平衡,不能为了春捂就拼命穿衣服,以微出汗为宜,运动时多出点汗不要紧。

按摩拍打

熬夜或者疲劳时,可以按摩拍打来缓解。拍打法是将手指并拢,掌心部位中空,从肩颈部位向下拍打到腰骶部位。捏脊法是拇指与其余四指相对,提起背部脊柱两侧的皮肤和筋膜,从腰骶部位向上捏到肩背部。拍打法和捏脊法各反复操作3-5遍。


友情链接