当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

养生很关键,就靠一个字!

2019-04-09 15:36 来源: 未知 点击:113次
养生很关键,就靠一个字!




清明前后,围绕着“清”字做好保健养生,一定能“清”出健康,“清”出长寿来。

清血管

血管遍布人体全身,对生命来说是十分重要的。而人体的血管就像下水管道,时间长了容易积聚垃圾,应该时不时清理一下。

美国心脏病著名专家亚瑟·阿加特斯顿博士总结了8大“血管清道夫”,能帮我们快速有效地“扫除”血管垃圾:

8大“血管清道夫”:苹果、葡萄、红葡萄柚、燕麦、豆类、绿茶、坚果和植物种子。

清肠胃

要长寿,就要先“肠寿”。纵观国内外的长寿名人,都有一个特点,那就是肠胃好。肠胃容易堆积毒素,如果不清肠胃,给身体排排毒,容易影响身体健康。

台湾《康健》杂志推荐了食物中的7大肠道清洁“高手”:西兰花、洋葱、大蒜、豆类、海带、黑木耳和全谷食物。

 

 

养生茶

 

冬虫夏草牛奶蜂蜜茶

原料:冬虫夏草(净草)1克,牛奶250毫升,蜂蜜30毫升。

做法:

1.冬虫夏草(净草),研成细末,待用。

2.将牛奶和冬虫夏草粉末一起放入炖杯中,用中小火煮沸几分钟,加入蜂蜜,搅匀略熬即可。

用法:趁热饮用,每天1~2次。10~20次,10~20天为1疗程。四季皆宜。

功效:益胃健脾,润肠通便。适用于胃及十二指肠溃疡、产后便秘等症。

清肝气

4月还是春天,中医一直强调“春季养肝”。但清明时节切不可对肝脏进补,反而要清肝气。

这是因为,清明是人之阳气生发的时段,中医认为,体内肝气在清明之际达到最旺。如果肝气过旺,影响脾胃,还可造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。

此时,可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬季积存在体内的寒邪散发。

清肺气

清明节气是流感等传染性疾病高发时期,要注意养肺,清肺气。不妨多到室户外走走,呼吸呼吸新鲜空气,并适当运动,深呼吸,给自己的肺脏换换气,有益身体健康。

养生茶

冬虫夏草甘露茶

原料:冬虫夏草2克,枸杞子、桂圆各10克,绿茶叶5克,冰糖25克。

做法:

1.将冬虫夏草洗净,和枸杞子、桂圆、绿茶叶、冰糖全部放入茶杯中,加开水适量冲泡。5分钟后,用瓷勺搅拌后饮用。克连续3次加开水冲泡饮用。

2.第二次冲泡饮用效果最佳。剩下的冬虫夏草等可以嚼服,效果更好。味道甘美,长饮益多。

功效:滋阴补肾,润肺清心;调节免疫,增强体质。适用于肺肾阴虚、神疲力乏、头晕目花、心烦失眠、神经衰弱等症。

清心气

清明前后,天气忽冷忽热、阴晴不定,天气的多变再加上清明扫墓容易使人悲伤、心情不好、情绪低落,最终造成心气不顺。心气不顺,容易引发心脑血管、精神疾病、抑郁、焦虑等精神疾患。所以清明时期要注重清心气。

清明是万物生长的季节,心境要畅达,要通过户外散步、踏青等活动,来清净心气,达到愉悦身心的目的。

养生茶

冬虫夏草枸杞茶

原料:西洋参3克,枸杞子5克,冬虫夏草2根

做法:将冬虫夏草、西洋参、枸杞一同放入保温杯,再冲入60℃左右的开水,然后盖上盖子,代水常饮,最后将冬虫夏草吃掉。两天喝一次即可。

功效:虫草可以补虚、增强免疫力,西洋参能够补气、生津、养阴,枸杞子可以明目、生津、养阴,三者一起泡水具有补虚、益气、生津、养阴的功效。身体处于亚健康状态的人可以经常饮用。
 

 


友情链接