当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

媒体调查把有限的车位用好用足

2019-04-12 11:57 来源: 未知 点击:103次
媒体调查把有限的车位用好用足





  “停车难”,这是不少老小区不得不面对的问题。由于建设年代较早,车位规划不足,在私家车日益普及的今天,不少住在老小区的车主都为“抢车位”而苦恼。

  车位已经不够用了,社区还特意划出多处“专用车位”,近日,翠苑一区的“孝心车位”引起部分网友的质疑。有网友认为,车位本就紧张,社区这一举措让情况雪上加霜。

  “孝心车位”究竟发挥了怎样的作用?它的出现究竟是解决了一些实际问题,还是多此一举?为此,记者特意到翠苑一区进行了现场调查。

  近900辆内部车辆“抢”650多个车位

  “孝心车位”仅占20席

  翠苑一区是杭州的老小区,目前共有3110户居民,其中,老年人口占小区总人口20%以上。记者了解到,小区内部车辆约890辆,而车位仅650多个,同时,小区允许社会车辆停放,收费标准为每小时4元,一天封顶20元,因此,车位更为紧张。

  2017年7月,翠苑一区在杭州率先推出一项新措施:凡是周末来看望父母的子女,可提前与社区预约“孝心车位”,在规定时间内享受免费停车优惠。措施推出至今将满2年,却突遭质疑,这当中肯定出现了一些问题。

  昨天,记者从翠苑一区北大门进入小区,走了没多远,就看见2个被特别划分的停车区域,地面上写着“孝心车位”字样。其中一个车位上停着一辆本地号牌的汽车,另一个车位上则放置着一块指示牌,当天社区有特殊用途,因此被临时征用。

  金先生是“孝心车位”的使用者,记者见到他时,他正好接母亲外出。“老小区车位少,每次周末来看老娘,都得提前预约车位,不然,起码要兜好几圈才能找到车位。”金先生说,“不过,平时也可以停‘孝心车位’,只不过要靠运气罢了。”

  在金先生的指引下,记者找到了一块社区公告栏,公告栏上贴着一张精心绘制的“孝心车位”分布图。从图中可以看出,小区内的“孝心车位”共有20个,分布均匀,东大门、牛奶站门、北大门、住宅片区都有分布,其中有10个车位还是翠苑一小提供的。

  根据图示,记者在小区内寻找其他“孝心车位”。记者发现,工作日的中午,小区车位被停得满满当当,“孝心车位”上也停着车,而有些占着“孝心车位”的车显然停放较久,车上布满了枯叶,与灰尘混在一起,积了厚厚一层。

  “孝心车位”平时就是普通车位

  积分制让这类车位实现共享

  “孝心车位”并非为孝心专设,无关车辆也在占用,这也许就是这一措施被网友质疑的原因之一。那么,“孝心车位”到底是怎么运作的?哪些车可以使用“孝心车位”?记者找到了翠苑一区社区党委书记张爱民。

  “‘孝心车位’平时与普通车位并无不同,任何人都可以停车,因此,‘孝心车位’的设置并不会减少社区日常的固有车位数量。”张爱民说,而到了周末,前来探视、接送老人的子女与小区物业预约“孝心车位”后,物业便会联系占用“孝心车位”的车主,重新协调车位,“我们采用积分制,占用‘孝心车位’的车主每让出一次车位就积1分,积满3分可以换取免费停车一个月的福利。”

  关于“孝心车位”的收费,张爱民说,预约后,前来探视老人的子女可免费停车5.5小时,超出的时间按照每小时4元收费。

  对于网友的质疑,张爱民解释:“在‘孝心车位’推出之初,我们就向全体居民做了宣传,你们也看到了,公告栏里现在还张贴着相关信息。不过,社会车辆和新搬来的居民可能不太了解这些情况,对‘孝心车位’的定义有误解。”
友情链接