当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

跟媒体一同走访天津忠旺探究竟

2019-04-15 11:37 来源: 未知 点击:181次
跟媒体一同走访天津忠旺探究竟





于上个月公布业绩不久的中国忠旺(01333-HK)可以说去年是度过了一个丰收年,收益和纯利双双增长,收益录得256亿元(人民币,下同)按年增加31.6%,纯利按年升15.5%录得44.67亿元。才刚公布完成绩单,公司又马不停蹄地邀请媒体一行去到天津忠旺进行实地探访,若说其中用意,可能与公司开始专注于高附加值铝压延产品的策略定位有较大联系。

公司目前三大核心业务板块包括铝合金模板、铝压延以及工业铝挤压,2018年公司整体销量约在91.7万吨,按年增加约24.4%。而这其中,铝压延业务占比录得明显增长,由2017年的12.4%,增加至2018年的31.1%。年內,铝压延业务销售金额约为50.5亿元,按年录得升幅超过两倍。而天津忠旺目前正是铝压延业务的主要生产基地,对铝压延业务的强劲增长有着至关重要的作用。

不过,按公司2018年的年报显示,该板块业务的毛利率为8.2%,按年下跌3.2个百分点。对此,公司董事总经理许晶表示,2017年毛利率只按半年计,而2018年以全年计算,此外公司该业务整体销量提升,开拓海外客户给予一定优惠,而在运输成本方面也相应有所增加令毛利率有所降低。

天津忠旺坐落于天津市武清区汽车产业园,据公司介绍,选址于此有明显区位优势,距离北京较近,且70多公里车程可抵达东疆港。厂区占地面积6平方公里,呈横2公里,纵3公里的规整矩形,园区內绿化面积达20%,被称作“园林式工厂”。而这座生产基地主要用于生产铝压延产品,其创立之初的目的还得从国內铝压延产品的市场缺口说起。

其实铝压延业务对于忠旺来说,算是多个业务中的“后起之秀”,成立于2011年的天津忠旺在四年內分四期斥资共38亿美元购置用于生产中厚板及板带产品的热连轧机组、冷轧机组以及熔铸生产线等生产设备。当年如此进取的行动背后,忠旺看准的正是中国铝压延市场需求的巨大缺口。

“公司在设立天津忠旺之前在国內进行过两轮市场调研,发现在国产的铝压延高端产品方面有着较大市场缺口,市场所需要的铝材均是自美铝等海外供应商进口所得”,天津忠旺董事长马青梅在接受访问时对记者表示,“虽然彼时的忠旺集团产业链已经较为全面,但唯独在铝压延市场上却欠缺布局”,为补齐短板抢占市场先机,也为满足多样化市场需求,忠旺在天津建立了产能规模合共180万吨的铝压延产品生产厂房。
友情链接