当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

谷雨时节,你们养生了吗?

2019-04-23 16:01 来源: 未知 点击:109次
谷雨时节,你们养生了吗?



现在是谷雨时节,这个时节的养生也是非常重要的,但是在这个时节雨水较多,天气忽冷忽热,一定要做好养生保健工作,那该怎么做才能不被疾病盯上呢?

谷雨时节如何养生

1、记得排毒养颜

谷雨到了,气温开始升高,雨水天气也增加了,这样则意味着湿热之气增多了,不管男女若是不及时保健的话,体内的湿热之前则容易增加。所以说,这个时候为了强健身体,请记得排毒养颜:

A、白菜汁,其含有大量的维生素C,利用它榨汁喝能够为身体补充维生素C,而且身体还能从中吸收到大量的纤维素,这种成分的存在有助润肠通便,对于身体排毒也是有不错的效果。

B、芹菜汁,这款蔬菜汁闻起来很清香,坚持喝它有助增强食欲,同时还能帮助排出体内的毒素,减少毒素对身体的侵蚀。建议每天早起之后,洗好半根的西芹和香芹,再搭配适量的温开水一起榨汁,等到蔬菜汁榨好后,饮用前加些蜂蜜调味。

干炒冬瓜

相关阅读:谷雨养生食物菜单

2、注意保暖

谷雨到了雨水天气会增加,但是气温则是逐渐升高的,所以说,天气会变得忽冷忽热的。身处这样子的环境,若是不注意保暖的话,身体就很容易感冒的。所以说。这个时候穿衣要特别注意,别觉得气温开始升高了,就把夏天清凉的衣服拿出来穿。这个时候换夏装有点早,出门的时候最好是带上长袖的外套,冷了才能披上不被冻到。

3、宜吃菠菜

菠菜可是很美味的一种蔬菜,将其烫熟了凉拌,口味那是相当不错的。之所以建议吃菠菜,那是因为菠菜性甘凉,吃它不仅能利五脏,还能通血脉,而且滋阴平肝的功效也很不错。而春季是养肝好时机,谷雨到了意味着春季就要结束了,所以在春季的尾巴上,要抓紧时间补肝。而菠菜有平肝之效,此时吃再合适不过了。

 

果仁菠菜

相关阅读:谷雨养生食物菜单

谷雨养生食疗方

1、苡米鱼汤

所需用料:准备好1条鲫鱼,半斤的竹笋,再准备100G的苡米,10G的生姜。

烹饪制法:

A、先将苡米放入清水中浸泡1个小时,之后放入砂锅中备用。

B、再将竹笋洗好去皮并且切成薄片放入开水中焯一会儿,再捞起来放入砂锅里面备用。

C、之后将鲫鱼宰杀,全部处理干净之后,用刀在鱼身上切几道小口,沥干水分之后,将其放入油锅中煎炸。炸好之后,将其放入砂锅里备用。

D、最后,全部材料都放入砂锅中之后,加入少量的开水和生姜,倒入适量的料酒,之后加盖用大火炖煮30分钟,再改成小火慢熬半个小时就可以调味了。

 

冬瓜薏米墨鱼汤

相关阅读:谷雨养生食物菜单

2、鸡肝蛋汤

所需用料:准备好50G的鸡肝,再准备好10G的草决明,1个鸡蛋。

烹饪制法:

A、将鸡肝清洗干净,并且切成片备用。

B、再将草决明洗好,放入砂锅里面加入适量的清水煎煮,等到药汁煎成之后,将药汁过滤出来,放入一口锅中。

C、等到药汁冲洗烧开之后,将鸡肝放进去,再打入鸡蛋,稍稍煮上三五分钟之后,加入食盐和味精就可以吃了。

好处:喝这款汤有助补血养肝,春季是养肝好时节,所以说,想要养肝的人,不妨喝喝看。


友情链接