当前位置:主页 > 资讯中心 > 正文

“生态文明媒体行”走进宝丰县

2019-04-25 12:11 来源: 未知 点击:183次
“生态文明媒体行”走进宝丰县





  平顶山市宝丰县位于河南省中西部,北依汝河,南临沙河,西倚伏牛山,东连黄淮平原,是平顶山城乡一体化示范区的核心区,解放战争时期中原红色革命首府,境内有刘邓大军“宝丰会议”旧址,是中国最具影响力文化旅游名县。

  4月21日,省委网信办、省自然资源厅联合开展“生态文明媒体行”网络主题活动的第二站来到了平顶山市宝丰县。重点采访这里矿山生态环境综合整治情况。一位当地村民告诉记者,宝丰县矿产资源丰富,由于历史上的无序开采,造成植被破坏、废弃渣堆随处可见,地面塌陷、危房众多等严重后果。但如今,当记者站在张八桥镇外良庄的山坡时,看到的是绿色的拼图正在一块一块填满。


  从满目苍痍到现在生态修复初见成效,绿色版图正在宝丰县的工矿废弃地上一点点扩建,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。宝丰县如何整治工矿废弃地,实现“变废为宝”?如何绘就出美丽宝丰的生态蓝图?


   偿还生态“旧账” 采取“谁开采、谁保护”“边开采、边治理”

  据统计,全县共有持证矿山14座,其中省级发证6座,市级发证3座,县级发证5座,开采矿种以铝土矿和水泥灰岩矿为主。整治工作中,宝丰县引导企业认清形势,担起主责,将偿还生态环境恢复治理“旧账”作为当前的压倒性任务,按照“谁开采、谁保护”,“边开采、边治理”原则,依法履行矿山地质环境保护与治理义务。同时,通过适时召开观摩会、现场会等方式,鼓励先进,鞭策后进,依法推进铁腕治矿、铁腕治污,全县矿区生态环境明显改善。


  对有证矿山,实施综合整治。对无主矿山,实行政府兜底。目前,宝丰县露天矿山企业通过申请地质环境恢复治理基金、自筹资金等方式,按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草和因地制宜、一矿一策的原则进行整治。截至目前,已治理面积1821亩,植树11万棵,硬化道路1020米,投入资金3729万元,实现了矿区生态环境明显好转,真正达到绿色建设。


    双轮驱动 生态效益和经济效益双丰收

  据了解,宝丰县实施工矿废弃地复垦项目5个,分别为张八桥镇山张村等9个村工矿废弃地项目,张八桥镇外良村等7个村工矿废弃地项目,周庄镇周庄村等3个村工矿废弃地项目,大营镇赵庄村等5个村工矿废弃地项目和杨庄镇工矿废弃地项目,总投资2.11亿元,总规模7000多亩,实施后新增耕地5800余亩,目前已复垦3300余亩。较好地形成了“平台融资—土地整治—收益共享”的整治模式,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。


  整治废弃地建设公益基地。2019年初,宝丰县与市自然资源和规划局在张八桥镇山张村等,共建千余亩山区丘陵地作为生态公益林基地,通过综合整治,改良土壤结构,种植绿化苗木,改善生态环境,种植黄桃、核桃等优质果树增加群众收入,实现一举多效。计划在3到5年内,把公益林打造成“三季有花,四季有果”的生态示范基地。目前,一期工程已投资约100万元,流转土地200亩,植树1万余棵,已进入正常管护阶段。
友情链接